央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西吊环摘金揭示南美体操崛起 多项突破为2016

发布时间:2012年08月07日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月6日第三十届奥运会在英国伦敦展开第十个比赛日的角逐。在竞技体操单项第二天的吊环比赛中,中国名将陈一冰以15.80分摘得银牌,巴西人纳巴列特以15.90分收获金牌。究竟巴西人是怎么战胜陈一冰的,从不同的角度看,会得出不同的看法。

  首先,大环境方面,在本届奥运会之前,我们已经能感受到巴西甚至南美体操的崛起。

  早在2001年的世锦赛上,巴西女将海波里托就在自由体操项目上摘得了一枚银牌,而那场比赛中拿到第五的队友多斯桑托斯,在2003年美国安纳海姆世锦赛上则大放异彩,用一连串惊人的空翻,为巴西队摘得了体操史上首枚世锦赛金牌,而且还发展了阿拉伯屈体前空翻两周这个F组的高难新动作。

  04年雅典奥运会,虽然在个人项目上,巴西队并没有什么收获,但却在团体项目上拿到第九,这可是以前连想都不敢想的成绩。06年世界杯总决赛上,虽然因为年龄增大,多斯桑托斯的能力有所下降,但她还是拼尽全力再度拿到一枚金牌。

  而在男子方面,05年的世锦赛上,巴西男子又结出果实,海波里托(01年女子自由操银牌得主海波里托的弟弟)拿到了自由体操项目的金牌,而在两年之后的斯图加特世锦赛,他又摘得这个项目冠军,一时风头无两。此外,在女子全能项目上,巴博萨也表现突出,收获一枚银牌。虽然北京奥运会上,无论海波里托还是多斯桑托斯都因为失误而未能染指奖牌,但巴西队总体实力的上升已经很明显。

  随着拿到了2016年奥运会主办权,巴西也加大了在各个体育项目上的投入,甚至在游泳在世锦赛山也有所斩获,多次拿到金牌。可在体操方面却开始有点不妙,以为海波里托和多斯桑托斯年龄太大,过了巅峰时期,巴博萨备受伤病困扰,连续两年世锦赛的表现都不够理想。但就在去年世锦赛上,随着纳巴列特在吊环上出人意料的收获银牌,巴西人看到了新希望。值得一提的是,他是在最近几年来,唯一能在完成分上超过陈一冰的选手,这主要是得益于他充沛的体能,加之又是单项选手,没有团体或全能比赛的压力,能集中精力完成比赛。

  在拿到世锦赛银牌后,他在出战的一系列比赛中,完成分都给的颇高,看来裁判还是很认可他的风格和质量。一方面是知道为了能打造陈一冰退役之后的新任吊环王,一方面也是为了更2016年作为东道主的巴西预热,所以今天的结果也就不奇怪了。

  值得一提的是,在巴西之外,阿根廷选手拉莫斯也闯入了吊环决赛,如同08年北京奥运会鞍马决赛中,出现了一位委内瑞拉选手那样。此外,本届奥运会上,智利名将刚扎列兹则在自由操和跳马项目上双双位列第四,虽然与奖牌一步之遥,可也从另一个层面上证明了南美体育的一种全方位崛起。

  (搜狐体育天空狼)

热词:

  • 吊环
  • 金牌
  • 阿根廷选手
  • 伤病困扰
  • 多斯桑托斯
  • 巴西队
  • 巴西人
  • 全能比赛
  • 银牌得主
  • 名将