央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[奥运1+1]奥运关键词:不高兴(20120726)

发布时间:2012年07月26日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1b8f89973af7431caae6bd3845a9a88d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  欧阳夏丹:

  欢迎大家继续关注我们的《奥运1+1》。

  奥运会的开幕式还没有到,但其实在昨天奥运会的女足小组赛就已经拉开战幕了,我们仿佛已经闻到了来自赛场上的那种硝烟的味道。随着比赛的开始,我们就已经进入到了伦敦时间。现在此时此刻应该是伦敦当地时间的下午2:30左右。我们马上来连线一下前方的我的搭档白岩松。

  岩松,你好。

  白岩松:

  夏丹你好,观众朋友大家好。

  欧阳夏丹:

  岩松昨天是给我们开了一个很轻松、很欢乐的场,不知道今天给我们带来的记忆最深的瞬间是什么样的?

  白岩松:

  其实刚才在节目开始之前,我一直在听你播报的上一条消息,尤其在念那些遇难者名单的时候,我觉得即便在伦敦的时候,一下子内心变得非常非常的沉重,特别的希望所有遇难者的家属,能够通过时间慢慢地走出这种悲伤,其实在生命的面前,什么奥运会、什么金牌都变得太不重要了。

  今天我们一开始的话题也跟城市有关,其实“城市让生活更美好”是所有的中国人已经非常熟悉的一句口号,但是它依然只是一个梦想,想要让城市真的让人们的生活变得更加美好,有大量的工作要做。

  比如说遇到天灾、突发事件的时候这种预警机制,包括整个排水系统的改造等等都应该做得更好,这样的话城市才会让生活更美好,尤其保障人们的生命。

  我今天关注伦敦的时候,同样与“城市让生活更美好”有关,其实办过北京奥运会的时候,来到伦敦的赛场里以后没有什么惊讶,大家都觉得很习惯,但是在赛场的外面依然有很多的细节、很多的东西让我们可以夸一夸它,其实夸它的很重要的因素就是,我们是不是也可以这样?

  白岩松:

  在伦敦的市中心有一个非常著名的公园叫海德公园,没有围墙,当然也没有售票处了,在这里到处都能看到运动的人,有的在踢球,有的在打网球,有的在骑自行车,有的在跑步,有的或许什么都不干,就像我身后的人们一样,晒着太阳去享受这种悠闲的时光。特别会有这样的一个感慨,尤其在奥运会马上就要开幕的时候,北京、上海等中国的很多城市可不可以让更多的公园把围墙都拆了,让人们有一个更自由的运动的地方。第二,如果要是建了更多的、免费的、甚至很低价钱的运动场的话,可能比我们在奥运会上拿很多金牌还要重要的多。

  欧阳夏丹:

  其实从这个片子可以看到,伦敦人对于体育的这种热爱已经渗透到他们生活当中的方方面面,这是他们的一种生活态度、生活方式。这让我想起了在四年前北京奥运会的闭幕式上有一个表演叫做“伦敦八分钟”,当时从伦敦驶来了一辆火红色的双层巴士,里头的人是载歌载舞,对体育表现出了无限的激情。

  岩松,我不知道现在的在伦敦大街小巷是不是经常可以看到这样的双层奥运巴士?

  白岩松:

  双层的奥运巴士非常多,说句实话我在赛场周围还没有看到太多的运动员,但是在走在伦敦这座城市里头,随处可以见到到处是生活中的运动员,这个城市就是大家的运动场,随时可以看到大家在跑步,而且在骑自行车,伦敦是一个对自行车非常喜爱的城市。不过说到这几天的道路就变得非常有趣了,因为从昨天开始奥运专用道正式启动了。经历过北京奥运会之后,所有人对奥运专用道非常熟悉。

  在这儿要说一个数字,英国奥运专用道48公里,北京是超过300公里,雅典介于北京和伦敦之间,但是没有想到在伦敦仅仅这48公里的奥运专用道,就引发了特别多的争议,媒体给予高度的关注,这是怎么回事呢?咱们可以看一下。
投入使用,7月25日凌晨6点开始全面投入使用,奥运期间,除持有奥运证件之外的所有车辆,包括公交车和出租车都不能占用。这样的交通管制措施让伦敦的出租车司机感到愤怒,他们认为这将导致交通拥堵,并直接影响他们的收入。

  欧阳夏丹:

  我真的可以感觉到伦敦交通局的工作不好干,因为方方面面的人和事情都要去摆平。一方面奥运的交通不能不顺畅,但是另外一方面其他人的收入也不能打折扣,真的是非常考验管理者的智慧。而且我听说现在不仅仅是的士司机,还有火车司机,看起来跟奥运没有什么联系的美术馆、博物馆的工作人员也在抗议表达自己的不满,你有没有这方面的一些观察?

  白岩松:

  没错,其实要说今天《奥运1+1》的关键词正是用刚才说过的“不配合”,或者说“不高兴”来形容。先把话题引回到奥运专用道,其实48公里在这个城市里并不长,但是如果到了伦敦来的时候,就会发现这48公里划出来还真不太容易,为什么呢?因为伦敦的道路并不像北京那么宽,往往很窄,其中有一个极其独特的路,不止一处,已经出现了这样的状况,因为它划了公交车道,公交车道在伦敦是280公里,奥运车道只有48公里,是北京的1/6,但是划起来这么难,难在哪儿?有一条车道的公交车道已经占有了一条道,一共双车道,占有一条道之后,剩下一条道被划成了奥运车道,问题就出现了,走奥运车道的话罚款130,如果走公交车道的话罚款60,你是选择罚款60还是选择罚款130?当然这只是做一个硬性的选择,其实相当多的司机只能绕路走,他就会感到非常不方便。于是7月17日的时候第一次聚集,坚决抗议,专用道要让出租车用。第二次就玩大了,23日的时候,刚才短片中也说到了,有司机甚至塔桥那儿50多辆车慢慢行走,导致堵车,还有司机从塔桥上跳到泰晤士河里,最后当然被警察带走了。因此,出租车在去争取他们的利益。

  另一方面,很多人也在这么做,罢工今天原本是一个让人最最担心的日子,因为包括希思罗机场检查证件的人在内的众多职员选择在今天罢工,不过好歹让大家松了一口气,昨天说放弃了,因为人家的要求得到了满足。

  还有再告诉您一点,有一辆火车从伦敦开往韦茅斯的,涉及到奥运会的帆船比赛、划船比赛,包括网球比赛等等,但是司机们宣布要从7月27日一直到8月12日,就是奥运举办期间要罢工,背后都是希望来争取更高的工资。我们来看一下这种不配合,甚至罢工的状况。

  欧阳夏丹:

  最可怕的事情就是短片当中说到的那句话“按下了葫芦又起了瓢”、“你方唱罢我登场”,如果这样的话,当地政府真的是非常头疼,所以现在面临越来越多的质疑,伦敦人到底对奥运会有没有热情?

  白岩松:

  我昨天在做节目的时候还说过这句话,伦敦是一个已经举办了三次奥运会的城市,这次是第三次,在全世界几乎找不到其他这样的城市,第一次是1908年,第二次是1948年。因此,它拥有了其他城市所比不了的一种从容,甚至淡定,因为不太拿这个当回事了。可是另一方面也少了,第一次举办的那种好奇、兴奋,甚至全身心的配合。

  咱们可能不太理解,这么一件大事,全世界的宾客都来了,卡梅伦还要求来的所有企业将来都投资英国,对英国的经济都很好,笑迎天下客,但是自己的人却偏偏不配合。但是英国人是这么告诉我的,你不觉得这个时候才是为自己的利益讨价还价的最好时机吗?一听都懵了,人家自己要考虑自己的因素。

  在这儿还有一个挺“可怕”的消息,出租车司机还没完呢,最新的他们在自己的推特上显示,明天奥运会开幕的这一天,下午5点,距开幕式只有4个小时的时间,约在海德公园再次进行示威,如果真的变现真的很麻烦。

  但是换一个角度去说,这只是媒体会容易看到这样一个新闻,伦敦的老百姓,包括很多的志愿者给我们的感受,还是笑迎天下客观的。

  欧阳夏丹:

  天哪,真是希望这个不是真的,希望明天能够一切平安无事,不要在忙中添乱了。

  岩松,有罢工的,同时也有罢赛的,刚才你说到这种不配合是来自赛场外的,但是接下来我想说的不配合是来自赛场内,在昨天奥运会女足小组赛,有一场朝鲜对阵哥伦比亚,但是现场出现了一个状况,大屏幕上显示的居然是韩国的国旗,朝鲜队的姑娘们一脸的错愕,有没有搞错?我们来比赛,你放的居然是韩国的国旗,所以姑娘们就要霸赛,而且现场的观众也不干了,嘘声一片,说组委会太乌龙了,居然会出现这样的错误。最后组委会通过道歉,包括修改大屏幕,包括很诚恳地对朝鲜队表明了自己的态度,说以后再也不会发生这样的事情,在这样的情况之下,朝鲜队的姑娘们才答应重返赛场,所以国旗的事真的不是小事。

  白岩松:

  夏丹,我正好可以提到小小的细节,你提到了这件事,今天在报纸上看到,现场的观众更懵,朝鲜的女足回到更衣室去了,哥伦比亚的女足也回到更衣室去了,现场的观众百无聊赖,在百无聊赖的过程当中,后来有人发了一个这样的心声,在现场一个多小时等待时间里,我一共听到了四次朝鲜女足队员名单,为什么?第一次是配合国旗配合错了,第二次调试信号听了一遍,第三次调试信号又听了一遍,最后一次正式比赛开始之前又听了一遍,他们说,现在朝鲜女足是他们最熟悉的一支女足队伍了。

  欧阳夏丹:

  所以在奥运会正式比赛开始之前,居然发生了这么多的小插曲,让人真的很担忧。接下来的一段时间里还会不会一切太平,所以有关国旗的事件,我们真的希望仅仅是一次技术上的失误。

  接下来要和大家共同走进今天的“1+1人物”。

  这次伦敦奥运会吉祥物是大眼睛文洛克,北京奥运会吉祥物福娃的设计师韩美林老先生这次也到了伦敦,今天岩松也是专门采访到了他,我们来听听看。

  白岩松:

  一提到文洛克就想到中国的福娃,一想到中国的福娃,就想到了设计师韩美林老师,今天作为奥林匹克最尊贵的客人,也来到了伦敦。韩老师,我得先考考您,您了解文洛克吗?给我们讲讲。

  韩美林:

  它来自马奇文洛克这个村,它的对象就是冲着青少年,更确切地说是给儿童设计的。

  白岩松:

  它为什么一只眼睛?

  韩美林:

  一个眼睛代表一个摄像头,可以看到一切。上面这个是伦敦的出租汽车标志。

  白岩松:

  您作为吉祥物的设计师,怎么去看它这个吉祥物?

  韩美林:

  它这个花了一两年时间设计出来,从中国人的理念、或者从世界人的理念,包括英国人的理念,文化理念是不一样的,为什么设计儿童?儿童是没有顾忌的,从儿童着手。

  白岩松:

  尝试影响新的一代人。

  韩美林:

  从儿童着手,儿童假如理解的话,那么大人也高兴。

  白岩松:

  很多人下意识会去比,文洛克跟福娃哪个更好,您不喜欢这种比较吧?

  韩美林:

  艺术不能比较,因为它来源不同,你有你的文化来源,我们有我们的文化来源。奥运会就是一个互相理解,我认为这是最好的和谐因素的组织。

  接下来再透过一个短片,咱们了解一下韩老师跟福娃之间的关系。

  解说:

  奥运会离不开吉祥物,四年前,五个可爱的中国福娃给世界带来了惊喜,它们的设计者也被大家称作“福娃爸爸”。今年“福娃爸爸”韩美林已经76岁,作为我国著名的工艺美术大师,从2001年到2008年,他先后担任申奥会徽设计组组长、北京奥运会标志创作组组长、吉祥物设计组组长。

  回头看北京奥运会的吉祥物设计,可以说凝聚了无数人的心血,经历了五六次设计人员的变动、五六十次设计方案的改动、画了四五千张设计草图,五个福娃才得以诞生,如此艰难的创作过程,也让韩美林将自己的创作热情发挥到了极致。北京奥运会吉祥物不仅数量上是奥运会历史上最多的一次,在设计思想上也被看作是第一次把动物和人的形象完美结合,

  欧阳夏丹:

  虽然韩老是“福娃爸爸”,已经是76岁高龄了,但是他在生活中真的是还像是一个孩子,非常的纯真、非常可的爱。

  刚才短片里面也说到了,接受你采访的时候说,因为有不同的文化来源,实际上福娃和文洛克之间是不好来来进行比较的。但是之前在国内也进行过调查,你最喜爱的奥运会的吉祥物是什么?最后福娃的得票数是最高的,他的人气最旺,我相信韩老听到这个消息之后一定会感觉到非常的欣慰。

  岩松,你觉得韩老对文洛克、福娃的评价在你的意料之中吗?

  白岩松:

  因为我原来以为接下来的时候就会给大家看下一段采访,既然谈到吉祥物的时候,我最出乎意料的是什么吗?因为针对这个吉祥物,包括英国人在内骂它的都特别多,所以我今天也很纳闷,韩老来到吉祥物旁边的时候,他会怎么评价。没有想到,的确是艺术家可能跟艺术价之间心灵是相通,他迅速找到很多理解,而且做了大量功课,原来从北京来的时候了解了很多,似乎也很喜欢,并且看到人不同。我觉得他说的最重要的一点就是我们应该去喜欢那些独特的东西和不同的东西,这样才能和谐。我觉得韩老这句话说得好,也就是从韩老这句话开始,我也比较喜欢这个吉祥物了。

  欧阳夏丹:

  确实如你所说,因为韩老在生活当中也很坚持的一点,就是善于从不同的方面、不同的领域去学习知识,这会给他的艺术创作带来很多灵感,包括他现在也是中国体操队的拉拉队、支持者、包括艺术总监等等方面,这方面的话题,岩松也对他进行了采访,我们来看看接下来的这个短片。

  白岩松:

  这次到奥运来是国际奥委会把您专门请来的?

  韩美林:

  对,专门请来的。

  白岩松:

  因为跟国际奥委会之间的贡献?

  韩美林:

  不光是一种贡献,而是一种友情,奥运会的官员,像海博格只要到北京去,先到我家去,我们成为这样一种关系。奥运会也是,通过奥运会来加强各国的友情。

  白岩松:

  来了之后除了开幕式之外,您自己最想看什么比赛?

  韩美林:

  我是国家体操协会的副主席,我也是他们的艺术顾问,我当然关心的是我们的体操,当然我关心整个比赛,我非常关心我们的运动员。

  白岩松:

  今天得到消息,您肯定也熟,咱们体操队的滕海滨因为伤不能比赛了,听到这个消息的时候,您的反应是什么?

  韩美林:

  我的反应感到很惋惜,我们在训练上、在保护这些运动员上也应该检讨一下,你给国家争得荣誉鼓励你,给国家没有争得那么多的荣誉也鼓励你,我认为咱们应该抱这么一个态度,他尽力了,我认为这就是最大的一种美,最大的一种崇尚。

  欧阳夏丹:

  韩老对体育是非常的有缘分,也特别的有感情,50年代就开始参加运动会了,而且尤其喜爱中国体操队,像是大双、小双、刘璇等等经常到他们家玩,而且经常有时候过年的时候几十个运动员一起在他们家过春节,所以可见之间的感情和缘分多么深。

  刚才韩老特别提到了滕海滨,在2004年雅典奥运会滕海滨夺冠的时候,就是在现场的时候,韩老看着他比赛,赛后他们俩相拥而泣,非常感动,但是今天滕海滨也是流下了热泪,但是这次不是幸福的泪水,而是伤心、遗憾的眼泪,因为伤病,他不得不和这次伦敦奥运会说再见了。

  来,我们先来听一听海滨的声音。

  滕海滨 中国男子体操队队员:

  我已经尽力了,我也从来没有想过会是这种残酷的结果,去面对吧。

  欧阳夏丹:

  岩松,其实看到海滨落寞的北影,我相信在那一刻,包括你、包括我很多人心都碎了,当时你的感受是什么?

  白岩松:

  说句实话非常地替滕海滨感到难过,但是另一方面,我觉得在难过之余,也要先说声谢谢,因为一个背景非常重要。在2004年的时候,当时雅典奥运会上,中国体操队可以说几乎全军覆没,那是一次比得让总教练黄玉斌到现在为止都是印象最深的一届奥运会,但是滕海滨拿到了一枚金牌。这枚金牌从某种角度来说,为中国体操队报保留了一定的尊严、颜面、信心甚至是火种,因此那枚金牌的价值估计对于中国体操队来说太重了。

  后来我也跟黄玉斌总教练多次交流,但是雅典奥运会一完,我马上写了一篇文章,我说我非常相信北京奥运会他们是会比得非常好,因为他们受挫如此之重,就会成为最好训练的一个开始,果真在北京奥运会的时候,八枚金牌一下拿了七枚,但是滕海滨在北京奥运会上的时候可并不是主力队员,因为那个时候杨威等等很多人如日中天,但是这次滕海滨作为老将不得不坚持甚至带伤来坚持,也从某种角度来说,反映了目前中国体操队在新人成长这方面离我们期待还有一定的距离,所以我觉得在这里我们也应该给中国体操队更宽松的一种环境。

  感谢滕海滨,替他惋惜,同时又觉得没有什么大不了的,这就是生活当中经常遇到的事情。滕海滨是由于到了伦敦之后才退赛,因此有了媒体如此广泛的关注。可是女子体操队里程菲在之前那么努力和拼,最后也是因为受伤不能来伦敦,他们同样值得我们尊敬。

  欧阳夏丹:

  确实一方面为他们觉得惋惜,因为2004是奥运冠军,但是2008年北京奥运会错过了,结果八年苦苦的努力和等待,没有想到还差几天没有亮相,他的梦想就碎了,很多人都替他感到惋惜,但是刚才你也说到了没什么大不了的,也许他内心的这种坚强还超乎我们的想象。

  接下来不妨再回顾一下,昨天他在赛台训练的时候一些镜头。其实在北爱尔兰进行赛前训练的时候,海滨是左臂受伤,但是在昨天赛台训练的时候,他还是强忍住悲痛,上场进行了最后的尝试,他没有轻言放弃,但是我们可以很明显看到,在鞍马还有包括接下来一些双杠的项目上,他的动作已经是完成得相当吃力了,已经是状态大不如以前,包括最后一次吊环的时候,他也想再做最后的一次尝试,黄玉斌把他拦住了,说算了,放弃了,所以我们看到他流泪了,包括队长陈一冰也哭了,还有他的很多队友也哭了,因为太不容易了。但是我们想可能这就是体育,充满了意外,但同时又是很残忍的。因为确实除了实力之外,还需要这么一点运气,但是我们依然想对滕海滨说,在我们的心目当中,你还是真的是汉子,还是一个纯爷们儿,所以今天我们的1+1“冠军”毫无疑问是要颁给滕海滨的。八年的坚守和默默的等待,其实从低谷到他现在站起来,他已经用自己的实力证明了自己。来,替他盖上我们《奥运1+1》的邮戳,把我们的祝福传递给他,祝福他能够早日从阴影当中走出来,勇敢地、坚强地去面对。

  接下来,也想问问岩松,我们可以聊聊期待的事,因为毕竟后天的凌晨,伦敦奥运会的开幕式要正式开始,而且马上要进入正式比赛,进入到主题了,你个人最期待的是什么?

  白岩松:

  先看一个报纸上的两张照片,就知道这两天英国热成什么样,看见没有,说这是海滩,但是我只看见了人,没有看见海,也没有看见滩,因为温度太高了,昨天伦敦居然超过了30度,这对于伦敦人来说简直不得了,但是问题是明天的天会像今天这么好吗?有天气预告显示说,明天开幕式的时候降雨的概率是30%,但是今天英国的报纸也说,明天开幕式的降雨概率50%,而且降中到大雨的概率20%,非常的担心,所以我觉得这个时候最期待的事情就是我们运动员保持特别棒的心态,即便是退赛了,也是生活中难免会遇到的一个挫折、一个坎,迈过去就好了。其他的运动员要打伦敦奥运会比赛的时候,也是只要把自己最好的水平发挥出来,我们都欢迎你。刚才韩美林老师也强调了这一点。

  另外一点,作为所有的观众,我们期待明天天公作美。

  欧阳夏丹:

  顺着岩松的话说,希望运动员能以很轻松的心态去面对比赛,在我们这边也希望作为观众我的们,能够以平和的心态面对比赛,不要以金牌来论英雄,拿到金牌当然最好,但是没有拿到奖牌,在自己的个人和项目上取得突破的也是好样的。

  明天的《奥运1+1》,我们继续和大家一起来关注。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播