央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]张尚武:从世界冠军到街头艺人

发布时间:2011年07月19日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1A9CD310C9C24201A27D0E668298B810

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(东方时空):10年时间,张尚武从世界冠军变成街头乞讨的艺人,同样是托马斯全旋,只不过那时是为国争光,现在是为了10块钱、5块钱的零花钱。这10年到底发生了什么?

      专访张尚武:卖艺乞讨没想到

    2001年大运会,张尚武成为男子吊环和体操团体双料冠军。然而,10年后,人们再提起他时,后面又多了几个词:乞丐冠军、冠军卖艺人。

     

张尚武:我在省队练了3年多,父母从来没有看过我,这一点任何人都可以证明。

    6月初,刚出狱不久的张尚武来到北京,开始在地下通道、地铁里卖艺,赚钱除了自己糊口,还为了另一个人——张尚武患脑血栓的爷爷。两枚大运会金牌已在穷困潦倒时被他卖掉,价格是150元和60元……

      寻访家人眼中的张尚武

    7月18日,记者赶赴张尚武的老家。张尚武的婶婶接受了采访,她告诉记者,张尚武的父母很早就离婚了,母亲在张尚武4岁的时候,就送他到保定市体育幼儿园体操班学习。

2001年大运会,张尚武成为男子吊环和体操团体双料冠军,这让全家欣喜不已。

    张尚武的婶婶戎艳茹:(张尚武)在训练上很刻苦,从来都不怕吃苦,无论春夏秋冬、下雨下雪,哪会儿都不敢耽误,都自己练去。家里边你不让他去他都不干。

      我国每年大约有3000名运动员退役

    从家人的描述中可以看到,退役对张尚武的打击是巨大的。

据国家体育总局统计,我国每年大概有3000名运动员退役。

    据国家体育总局统计,我国每年大概有3000名运动员退役,这其中最终像李宁、邓亚萍、郭晶晶、张怡宁这样可以成功转型的毕竟是少数。他们是金字塔尖的一群人。

     

责任编辑:刘岩

热词:

  • 张尚武
  • 世界冠军
  • 街头艺人