央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周视点:退役后的生活

发布时间:2011年07月24日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 545C2F7C2ED14001AA9F07221CA12FF6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:在中国的体育史上,似乎还没有任何一名运动员的退役像姚明这样,引起了社会和公众的巨大关注。本周三7月20日,姚明在上海举行了退役的新闻发布会,发布会的名字叫"明谢",姚明感谢或者姚明运动生涯谢幕,怎么理解都行。而这一天,仅中央电视台就有三个频道直播,分别是体育、新闻跟英语频道。这也恰巧从一个侧面解读了姚明的退役为什么如此受关注。体育频道,代表了他在体育场上巨大的影响力和统治力,2米26的大个子在场上带给了球迷太多的希望和惊喜;新闻频道,代表了姚明的影响力早已经伸展到了体育之外,成为一种社会现象;而英语频道恰巧说明了姚明的国际性,他作为中美交往之间的桥梁,也将NBA的影响力更大范围地延伸到世界的很多领域。好了,够了,今天《新闻周刊》本周视点,不仅仅要关注姚明的退役,还想关注一下运动员的退役。退役,是谁的荣耀?又是谁的难关呢?

    姚明 谢幕之后 2011年7月20日

    姚明:

    我今天要宣布一个个人决定,作为篮球运动员,我将要结束自己的运动生涯,正式退役。

    因为伤病,31岁的姚明不得不在职业生涯高峰告别赛场,当他亲口说出退役二字时,虽然云集现场的中外记者极力捕捉他脸上的伤感,但自始至终却只有平静。

    今天我退役了,一扇门关上,但另一扇正在徐徐打开,门外有崭新的生活等着我认真品读。我将继续投身社会公益事业,姚基金是我个人的基金,已经成立了三年,接下来我会以此为依托,影响更多人参与慈善事业,帮助更多人。

    没有浓墨重彩,没有篮球生涯精彩回顾,这更像是一场亲友的谢别。而甚少在公众露面的姚明妻女和父母也一直在旁陪伴。

    《体坛周报》副总编 杨毅:

    开完发布会以后,到晚上姚明请从休斯敦来的,火箭队的和NBA的这些朋友在衡山路的一处非常私密的餐厅用餐。二十多年前这处洋楼是上海体委科研所的所在地,也就是姚明的母亲大方 方凤娣工作的地方。在22年以前的一个下午,大方把姚明从楼里面领出来,在马路边把他交给了上海市徐汇区少体校的篮球教练李章明。那是姚明篮球之路开始的地方。叶落归根,最终他回到了这里。

    既是起点亦是终点,对于姚明篮球生涯来说,这是个颇有寓意的安排。而接下来,是很多公众最关心 也是记者追问最多的问题,离开了篮球赛场的姚明,对于未来生活做出了什么样的规划?

    《体坛周报》副总编 杨毅:

    姚明是篮球的全球大使,将来也可能是NBA和中国继续联络的大使,姚明也可能会开篮球学校,但是姚明最根本的身份,是一位老板,上海东方男篮是现在最现实,也是最重要的一块,这是他在上海的立身之本,姚明从两年前就开始 学习怎么样做一个投资人和老板,他从两年前开始看一些跟中国社会形态有关的书,看一些投资管理的书。姚明也开始印名片了,以前姚明不需要名片,姚明的脸就是名片。

    荷兰记者:我们需要一名好的篮球教练,能不能来当我们国家男篮队教练?
姚明:我现在已经是上海鲨鱼队的老板,我觉得这个已经够我忙碌了,所以只能谢谢你的邀请。

    面对荷兰记者那个不太正式的私人邀请,姚明也以上海鲨鱼队老板的理由婉拒。而姚明似乎也在用这个回答表明,两年前他收购的曾效力过的母队“上海大鲨鱼”,会是他下一段人生的起点和重心之一。

    《体坛周报》副总编 杨毅:

    姚明在接手上海男篮以后,过去两个赛季,上海男篮每个赛季都亏损两千万左右。和其他CBA球队的老板相比,姚明是CBA最穷的一个老板,他没有自己的产业,他没有地产,没有工厂,没有矿山,运营了两年上海男篮,是在用自己打球时候的血汗钱。因此姚明他想让所运营的这支球队能够达到收支平衡,建立一个健康运营的体育产业。

    姚明:改变我们的训练方式,我们到底是要培养篮球机器还是一个篮球人。我们以前所推崇的宿舍、训练场、食堂、澡堂这几点几线的环境下,我认为对人的一个素质的培养是很缺失的。这些我已经在上海队已经进行了一些试点吧。

    “退役只是人生的逗号”,“我不过是换了赛场”,姚明还透露了今年年底重返大学进修的计划。当老板或是做慈善,执教或是上学,姚明退役后的人生,似乎依然在延续之前的幸运。

    《体坛周报》副总编 杨毅:

    姚明是中国体育史上国际影响力最大的运动员,没有之一。因此他在退役之后,他可以选择自己在任何领域,而绝大多数的运动员是没有这样的选择机会的.当他们离开聚光灯很少再会有人记得他们,他们从事的项目也不像篮球那样是那么流行的项目,他们也没有在NBA这么好的商业推广的联盟当中打过球,每天出现在电视上,姚明是所有中国运动员当中,一个非常非常特殊的特例。

    白岩松:

    本周三的新闻发布会,人们更多的已经不是再关注姚明是否退役,而是退役之后,姚明的角色将如何定位。最后,姚明给出了答案,上海东方大鲨鱼篮球队的老板,还有参加到社会公益慈善活动当中。当然还不仅仅如此,以姚明的智商、口才和影响力,除此之外,他应当还有很多事要做。但是,能有这么多的选择,是因为他是姚明。不是每一个退役的运动员都可以有这么多的选择。就在姚明宣布退役的前后几天,另一名运动员的境遇,引发着社会的关注,他的名字叫张尚武,体操冠军、盗窃、卖艺、乞讨,这些词汇交织在一起,让我们这些看客心情都不得不复杂起来。

    没有选择的选择

    7月20日,就在姚明正式宣布退役的同一天,当鲜花、掌声包围了这位曾经的“姚巨人”,如今的“姚老板”时,在北京一家宾馆里,来自河北保定的张尚武还在对媒体讲述着自己的遭遇。一周以来,采访他的记者源源不断,张尚武在被遗忘多年之后,重新成为关注焦点。在姚明发布会后的采访中,“张尚武”这个名字也被提起。

    【有没有听说体操冠军卖艺的事情?】

    姚明:听说了(张尚武)这件事情,不过听说的仅仅是网络上传来的各方面消息。正面的,负面的。

    【张尚武在地铁卖艺视频】

    记者:你在这儿大概练了多久?

    张尚武:有两个星期了。

    记者:什么时候想起来到这儿来拿体操的技术来去挣一点钱?是怎么想的?

    张尚武:我现在都已经进了监狱了,也有污点了,没什么希望了,所以我只能靠这个挣点钱了。

    1983年出生的张尚武,曾经是中国体操界的一颗新星,身高只有一米54的他是一位力量型选手,1995年就进入了国家队,2001年,年仅18岁的张尚武在世界大学生运动会上崭露头角,凭借男子团体和吊环两枚金牌走入了人们的视线。

    记者:能给我们看看你的奖牌吗?

    张尚武:我的奖牌都卖了。

    记者:那你有没有照片什么的?证明你拿过。

    张尚武:这是跟邢傲伟一起拿的冠军。

    张尚武的冠军之梦在2003年中断了,他未能入选雅典奥运而心意消沉,而后因为跟腱断裂,被国家队调回了河北体操队,张尚武萌生了退意。他说,自己曾要求去大学上学,但被拒绝了。最后,在领取了6万多元安置费后,张尚武离开了体操队。

    张尚武的婶婶 戎艳茹:他当过保安 送过盒饭 我给他找了一个包子铺做跑堂的 人家也不愿意要他

    记者:为什么呀

    张尚武的婶婶 戎艳茹:就是因为他个子矮 看他干不了什么

    张尚武的叔叔 张志刚:(他)融入不了社会这个圈子 很难融入了等于 再一个你没有技能 就说你是这个冠军那个冠军 人家现在要的不是冠军 人家要的是实实在在干活的人

    2007年,张尚武因盗窃被判刑3年10个月。今年4月,出狱的他在石家庄待了一段时间后来到北京,在地铁口卖艺为生。面对采访的媒体,张尚武显得很激动,他说,现在的遭遇都是体操队对自己不负责任造成的。

    张尚武:我练了那么多体操,不说我有什么功劳,还有点苦劳,最起码你能满足我上个学,我退役下来最起码能当个老师,当个教练,但是这个他都不满足我,我练那么多那我不知道为了什么。

       【张尚武是炒作?骗子?个人悲剧和制度悲剧】

    姚明:我只是希望运动员在退役时能给他们更多选择。很多时候运动员没有太多选择,因为运动员在训练的时候放弃了很多学习之类。所以,到最后你给他选择等于没有给,因为有些运动员没有具备这样的一些技能。杨扬做的冠军基金曾经和我有一些联系,我们会在未来探讨一些问题。

    本周,由名将杨洋发起成立的“冠军基金”开始帮张尚武进行职业规划,一些企业和名人也表示愿意帮助他就业。但张尚武似乎还没有想好自己的未来,面对诸多选择,他以“没考虑好”为由推脱了。

责任编辑:刘一

热词: