央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔:既然来了,就准备拼了

发布时间:2012年08月04日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,刘翔抵达伦敦。 新华社记者 李钢 摄

本报特派记者 张玮

  今天中午,希斯罗机场的5号航站楼,刘翔穿着中国代表团的队服,推着行李车从通道尽头露出了身影。

  “刘翔!是刘翔!”有在现场的志愿者认出了“中国飞人”,兴奋地大叫。刘翔向他们挥挥手。“刘翔,现在情况怎么样?”记者问。“放心,都挺好,大家都别紧张。”刘翔笑呵呵地回答。

  伤情有反复

  刘翔口头上说“挺好”,但记者随后从教练孙海平处了解到,刘翔的脚伤出现了反复。

  刘翔此前暴露的肋间肌伤势,在德国期间得到了很大的恢复,但原来的脚伤出现了问题。“好的时候很正常,但温度一低,或者下雨,他就会觉得有酸胀。”孙海平说,“我们一直在进行治疗,还请了德国医生检查。医生说没事,但具体怎么样,他也说不上来。”

  虽然脚伤有反复,但刘翔的竞技状态非常好。“有几次高强度的训练,他都完成得非常好,这点让我很放心。”孙海平说。

  紧盯梅里特

  刘翔伦敦奥运会的主要对手,究竟是罗伯斯还是梅里特?今天记者得到了答案:还是梅里特威胁大。

  “罗伯斯一直没出来,什么情况我们不了解,但梅里特3次跑到12秒93是摆在那里的,我们肯定要重视。”孙海平说,“不过,比赛还是要按照自己的节奏跑。”

  按照孙海平的估计,奥运会3枪,第一枪跑13秒45左右就可以晋级,第二枪就要跑到13秒30,“具体要看到时候怎么分组了。如果几名高手分到同一个组,比赛的强度就大了,因为只有小组前两名才可以确保晋级下一轮。”

  至于夺冠成绩大概需要多少,孙海平认为是12秒91或12秒92,甚至可能是12秒90。

  比赛强度高

  对刘翔来说,最关键的其实不是对手,而是2天比3枪的高强度。

  “如果只跑1枪,随便怎么也顶下来了,但现在是3枪,就完全不一样了。”孙海平说。记者了解到,因为要为3枪做准备,刘翔在德国期间的训练强度也大幅度提升,造成他的脚有比较明显的反应。“到时候,我们只能一枪一枪的来。”孙海平说。

  之前的伦敦钻石联赛,是刘翔奥运会前唯一一次检验连跑2枪的机会,但孙海平并不为当时的退赛后悔:“我们肯定要从全局考虑,当时要拼也可以,但万一出了问题,就不合算了。”

  要学游泳队

  在德国期间,刘翔和孙海平每天通过电视,关注奥运会的进程。中国游泳队的崛起给了他们不少鼓舞。“中国游泳真是不得了!”刘翔在看到叶诗文破世界纪录并夺冠后曾感叹。“游泳这次表现突出,值得我们学习,我们也会尽力。”孙海平说。

  训练和伤情,有时也会让孙海平觉得压力重重,在德国期间,反而是刘翔倒过来安慰他:“师父,放心,没关系的。”这让孙海平倍感宽慰。“这次来和半个月前来,心情毕竟不一样了。这次是奥运会啊。”孙海平说,“但我们已经做好了准备,既然来了,就准备拼了。”

  坐在前往奥运村的大巴里,刘翔用自己的手机发了来到伦敦后的第一条微博:“享受我的奥林匹克。”(本报伦敦8月3日专电)

热词:

  • 刘翔
  • 比赛强度
  • 联赛
  • 中国飞人
  • 脚伤
  • 奥运会
  • 罗伯斯
  • 夺冠
  • 晋级
  • 游泳队