央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔8步上栏改为7步 估计成绩至少提高0.1秒

发布时间:2011年04月15日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7步上栏!这是北京奥运会男子110米栏冠军罗伯斯的独门绝技。昨天,据刘翔师傅孙海平透露,刘翔正在改变自己的技术动作,其中8步上栏要改为7步上栏。如果改技术成功,对刘翔绝对是个好消息,估计可以把成绩提高0.1秒甚至更多。

  刘翔7岁开始练田径,从跳高项目转行至110米栏。在从事110米栏运动中,刘翔收获了奥运冠军、世界冠军,但也经历了很多挫折,比如伤病以及北京奥运退赛等痛苦的事情。好在,刘翔都挺过来了,重新回到了110米栏的世界顶尖选手行列。“从事田径运动,最先是因为兴趣爱好,然后就变成了自己的工作。不过,从今天开始,我要再把这份工作变成兴趣爱好,让自己有更多的热情和精力去投入到训练和比赛中,去享受110米栏的快乐……”刘翔这样对记者说。

  黄金联赛上海站将于5月15日开战,刘翔的训练也在紧张进行。“自己大问题没有,可能就是一些细小的错误,如果改掉一点错误,就可以把成绩提高0.1秒甚至更多……”刘翔说,修正细小技术环节,完善自己长处,是他目前的主要任务。他还表示,今年的状态一直还可以,自己主要还是跟自己比。“去年亚运会跑得不错,希望今年能有更多提高。去年亚运会相对比较简单,只要发挥好,就可以拿到第一名,至于今年的世锦赛和明年的奥运会,对自己的挑战性会更大一些。”刘翔说,今年的主要任务还是把训练抓好,“训练上去了,才能有好成绩,明年的希望才会更大。”

  值得一提的是,从开始练110米栏开始,刘翔一直采用的是8步上栏技术,那么为何要改?现在去改能否适应?对此刘翔的教练孙海平说:“相比7步上栏,8步上栏肯定前半程要慢。”孙海平表示,去年亚运会夺冠后,尤其是今年参加完德国室内赛后,刘翔的感觉还不错,认为自己还是行的,“但是,要想突破,光有这点感觉还不行。”所以,从德国回来后,刘翔主动找到了孙海平,表达了自己的想法,“想从起跑上做文章,尝试把原来的8步上栏改为7步上栏。”孙海平认为,即使到最后证明不成功,也不会有太大影响,“7步上栏即便不成功,刘翔8步上栏的技术底子还在。”孙海平还透露,黄金联赛上海站的比赛,刘翔就将会启用这一新技术。