央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控温是基础 盘点冰箱行业发展关键词

发布时间:2012年08月03日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾冰箱发展的历程,我们会发现,随着消费者需求的不断增长,近几年,冰箱行业的发展主要围绕着三个关键词:控温、无霜、保湿。

  控温是基础

  1956年,中国的第一台电冰箱由北京雪花冰箱厂研制成功,随后大约三十年间,中国冰箱行业发展基本停滞。直到上世纪80年代中期,我国从国外引进冰箱生产技术,中国的冰箱市场才开始活跃起来。如今,市场上我们经常听到一些冰箱企业强调自己的产品为“零度保鲜”,在这方面,西门子最为突出。企业在宣传的时候这样解释:“零度保鲜”技术可保持食物处于接近于零度而不低于零度的环境下,从而不结冰,可长久保鲜,而且营养丰富。一些行业内专家表示,“零度保鲜”对冰箱技术的发展来说是一次突破,但是也遇到了一些瓶颈,因为不是所有的食物都适合在0℃的环境下储存。

  无霜是升级

  21世纪初期,风冷技术的全面应用,让冰箱在控制好温度的同时,也有效解决了冰箱易结霜的问题。这对冰箱行业来说,是一个不小的飞跃。这其中包括海尔、三星、西门子、松下等知名品牌。

  其实,无论是哪个品牌,只要冰箱的容量超过300L,基本全部采用风冷技术,因为直冷技术只可以满足小容量冰箱的冷冻、冷藏需求,而且容易结霜,所以无论从使用的便捷性,还是未来发展趋势来讲,风冷型冰箱肯定会成为市场上的主流产品。但是,风冷技术会让冰箱储存环境快速的风干,对一些果蔬来说,风干的环境并不利于其储存。

  保湿是趋势

  由于技术上的难题,在冰箱发展近百年的历史过程中,湿度一直没有被更好地研发与应用。日前,中国家用电器研究院针对三星冰箱的A级检测结果显示,三星被检测的两款冰箱都具有保湿功能。据行业相关人士介绍,三星冰箱在保湿方面有了一系列进展,除了加湿保鲜技术外,保湿新生双循环系统也受到了行业的广泛关注。其2011年上市的具有加湿保鲜功能的KHAN系列多门冰箱以及今年刚刚上市的原装进口、具有保湿新生双循环系统的多门冰箱―――Mouton等所采用的保湿新生双循环制冷系统,做到了温度与湿度的双重控制,从而解决了风冷冰箱的风干问题。

  据相关数据显示,400L以上的大容量冰箱市场表现优异,2011年第四季度同比增长50%以上。随着人们生活水平的不断提高,大容量以及制冷效果均匀,可以自动定时除霜的风冷型冰箱将成为未来的发展趋势。(奕斐)

热词:

  • 冰箱行业
  • KHAN
  • 冰箱生产
  • 控温
  • 保湿
  • 零度保鲜
  • 三星冰箱
  • 风冷型
  • 行业发展
  • 双循环系统