央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉闸限电冰箱如何省电?专家为市民支招

发布时间:2011年05月18日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年冰箱消费有什么流行色?“电荒”时节,消费者如何省电?近日,长沙家电商会副会长、冰箱专家何双全做客本报,解读今年冰箱市场流行特点,并为市民如何省电支招。

  今夏冰箱流行啥?

  “这台冰箱每天耗电多少?”“是不是具有保鲜杀菌功能?”……随着冰箱销售旺季的到来,冰箱的节能、环保以及除菌等功能,成为长沙市消费者选购时最关心的问题。

  据何双全介绍,早在2002年5月,冰箱就有了节能国家标准《家用电器冰箱耗电量限定值及能源效率等级》。新飞、海尔、西门子等冰箱并未就此止步。新飞率先推出了更高的欧洲能效A+系列冰箱, 继推出日耗电量仅为0.29度的“节能王”超级节能冰箱后,又推出了日耗电量仅为0.26度的冰箱。随后,海尔等品牌也引入欧洲节能标准,各企业纷纷提高各自的节能标准。

  健康,越来越受到市民的重视,冰箱掀起了健康革命。海尔、新飞、西门子、容声、美菱、美的、三星、LG等众多国内外主流冰箱品牌竞相推出具备除菌保鲜、消毒功能的冰箱。最近,新飞推出了新“双冠王”冰箱,采用了国家专利技术,综合了纳米除菌等7项除菌科技,极大地提高了冰箱储存、冷冻、保鲜环境的安全性,受到了市民的欢迎。

  冰箱如何省电?

  拉闸限电,面临“电荒”,如何省电?长沙家电商会副会长何双全为消费者支招:

  1.冰箱应放置在干燥通风、周围无热源、阳光不能直射的地方;2.箱门开启次数要尽量减少,开门时间越短越好,开门角度越小越好;3.经常清扫冷凝器、压缩机上的灰尘,保持制冷效果,减少电耗;4.要经常检查冰箱磁性门封密封性能,如发现门封不密封,应及时修理或更换;5.冷冻的食品,在食用前可先放在冷藏室里缓慢解冻融化,这样可增加冷藏室的冷度;6.冰箱应经常除霜、清洁,如果蒸发器表面的结霜厚度达到10毫米时,传热效率则下降30%以上,即制冷效果大大下降,增加电耗;7.箱内存放的食物之间要留有一定间隙,以便于冷气对流,使箱内温度均匀一致;8.冰箱的箱温应根据贮存食物的需要来调节,不要盲目地调得过低,可适当调至较高的温度范围,这样可明显降低耗电量;9.突然发生停电时,尽可能不要开启箱门取食物,以减少冷量散失;10.在单门冰箱冷冻室存放食品不多时,可在冷冻室内用冰盒或铝饭盒放入冷水,使其结冰,会比让冷冻室空着省电。

  冰箱格局有何变化?

  在日前举办的第四届中国冰箱产业年会上,海尔、新飞、西门子、容声、美菱、美的等众多国内外主流冰箱品牌代表一致认为,由于国内品牌对高端市场的全面介入,国产品牌呈现出集中发力态势,市场份额已大大超过合资品牌。

  据何双全介绍,国内冰箱市场规模持续高速增长,海尔投产后年产能将超过600万台。美的也在广州和荆州的基地进一步扩产,2011年产能有近40%的增长。海信科龙和美菱等也在积极布局扩张产能。新飞借助国家“家电下乡”、“以旧换新”、“惠民工程”等拉动内需政策,目前已成为年产能超过800万冰箱(柜)的制冷业巨头。

  与国产冰箱大张旗鼓地扩张产能相比,合资品牌则处境尴尬。数据显示,西门子是唯一在国内冰箱市场上销量进入前十的合资品牌,而LG、夏普和松下等品牌销量则更少。国产彩电在彩电领域唱主角的现象,在冰箱领域也将出现,国产冰箱有望在低、中、高各领域全面胜出。