央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁进入成灾高发期 各地严阵以待防御强降水

发布时间:2012年08月03日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳8月3日消息(记者郭威)目前,辽宁省已进入成灾高发期。为做好强降雨天气防范应急工作,全省抢险救生队伍和物资已装车待命;全省各地区、各部门高度警惕、严阵以待,充分做好了防御强降水的各项准备。1.3万余名到村防汛责任人通讯和在岗率达到100%,重点地区增配卫星电话560部。

  为进一步加强预警预报,辽宁省防汛抗旱指挥部落实了2.4万人、覆盖到村的防汛责任网络,同比增加一倍;制定完善了1.3万余项预案并组织演练,进一步增强了实用性和可操作性;同时,科学调度水库、预留防洪库容,加强对险库、险段、险工处置和清障等的排查,先后派出6个督察组和50个排查组对86个县区、1004个乡镇的2925项重点水利工程进行再排查,并逐一落实了整改措施;落实45座小型水库的降等报废工程措施,完成了88座小型病险水库主体工程加固任务,小(Ⅰ)型以上水库全部实现了雨量自动测报功能;治理河道466公里,加固护岸527公里,疏浚河道256公里;抢修重点险工85处,清除阻水套堤173公里,清除河道内的弃渣、垃圾、污泥等510多万立方米;完成42个县级山洪灾害防治的非工程措施建设,更新改造7座排水站,改善易涝耕地面积7.4万亩。

  截至目前,全省已落实抢险队伍67万人,其中驻军1.5万人、武警6500人、专业队伍2.5万人,13支军地联合应急抢险分队全部装车待命,随时准备出动抢险;储备抢险物资总值2亿元,同比增加61%;181个水库、水文站和市县视频监控会商系统的改造与建设已完成,1708处遥测雨量站报汛准确率可达99.9%。省防指要求做好防台风工作本报讯8月2日,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,省防指已经下发紧急通知,要求各地、各部门提前做好防汛防台风各项准备工作,随时应对可能发生的暴雨洪水,明确责任、及时预报、充分准备,妥善应对每一次强降雨及9号台风“苏拉”和10号热带风暴“达维”带来的不利影响,千方百计保障人民群众生命安全,保证大汛大水无大灾。丹东滚动预报防台风“达维”本报讯记者王卢莎报道8月2日17时30分,丹东市召开防台防汛紧急工作会议,针对台风“达维”将对丹东地区造成的影响做出具体防范部署,如遇险情,坚决做好人员转移工作。

热词:

  • 达维
  • 强降水
  • 成灾
  • 抢险救生
  • 强降雨
  • 防御
  • 防洪库容
  • 防台风
  • 报汛
  • 险工