央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风是一道综合考题

发布时间:2012年08月03日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日7点40分,上海中心气象台发布台风蓝色预警信号:受今年第9号台风苏拉和第10号台风达维外围环流影响,预计8月2日夜里到8月3日上海市将出现7-9级阵风,长江口区和沿江沿海地区阵风可达8-10级。(8月2日东方网)

  应该说,上海作为一个海滨城市,台风“光顾”是常有的事。这次对于“苏拉”、“达维”来袭,上海市有关部门还是做好了充分的准备。

  首先,通过电视、网络、报纸、户外广告等各种平台,向市民发布台风的信息,提醒市民出行安全,注意生活中的安全事项。比如,上海东方网在显要位置,及时播报有关台风的信息,让市民尽量少出门,减少有可能带来的伤害;媒体及时报道了台风过境期间,人们的出行受到的影响,让市民合理选择交通工具。

  其次,为了应对台风有可能带来的一些自然灾害,上海市有关部门还组织了应急抢险队。比如,在市民日常出行中扮演重要角色的上海地铁部门,为应对此次“双台风”,积极准备、严阵以待,各线路车站都将加强从干部、负责人到一线员工的各层面值班力量。地铁全网络共有25支专业抢险以及四支消防队,全天候待命。

  按照我们以往的经验,台风来临,还很可能会带来短时间的强降水。所以,应对城市积水也是一个非常紧迫的任务。

  好在,在此之前,上海市有关部门根据近三年统计资料和各区上报易积水点情况,在媒体上公布了上海42处易积水点,分布在闸北、普陀、虹口、长宁等区域。不仅如此,针对夏季高温、雷雨、台风等恶劣天气影响,上海各级交警部门对辖区道路易积水点开展排摸,并将按照“一点一方案”的标准制定临时交通管制、绕行分流等预案,确保遇到突发状况快速响应。显然,在遭遇台风带来的强降水时,易积水点采取“一点一方案”的应急措施,确实很给力,让我们市民心里感到很踏实。

  值得一提的是,就在“苏拉”、“达维”外围云系影响上海之际,8月2日上午,位于浦东陆家嘴CBD的上海中心大厦主楼外幕墙安装如期启动。据了解,这是世界上首次在超高层建筑安装14万平方米柔性幕墙,难度系数堪称世界之最。为确保在任何情况下,“上海中心”都不会下“玻璃雨”,工程人员为外幕墙的玻璃设置重重防护,即使玻璃破裂,也不会有一星半点碎片落地。

  台风是一道综合考题,是一座城市整体应对突发灾害性天气的“大考”。我在想,只有我们把各项准备工作做得再细一点,再周全一些,才能把台风造成的损失降到最低,让台风平安过境。

热词:

  • 考题
  • 达维
  • 台风来临
  • 积水点
  • 大考
  • 8月
  • 强降水
  • 快速响应
  • 抢险队
  • 户外广告