央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双台风将登陆 河南省启动气象灾害Ⅲ级应急响应

发布时间:2012年08月03日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”将登陆我国,并将深入内陆,部分地区将有强降水。为此,中央气象台8月2日发布了今年首个台风红色预警,河南省也启动了气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

  中央气象台预计,台风“达维”将于2日傍晚到夜间在江苏盐城到山东青岛一带沿海登陆,台风“苏拉”将于2日晚上到3日上午在福建莆田到浙江玉环一带沿海登陆。两个台风均具有沿海风力大、深入内陆持续时间长、降雨强度大等特点。受其影响,除沿海部分地区有大暴雨外,包括河南在内的黄淮西部、华北南部和东部等地也将出现大到暴雨、大暴雨,预计降水量60毫米~150毫米,局地可达180毫米~260毫米。

  “河南省的确将受到波及。”当值的省气象台首席预报员说,“达维”登陆减弱为低压后将折向北偏西方向移动,受其外围云系影响,河南省东北部、东部部分地区将出现大雨、局部暴雨;“苏拉”登陆后,将沿西偏北方向移动,其外围的低压倒槽将对河南省偏南地区带来影响,豫南部分地区将出现大到暴雨。

  综合最新形势分析,本月3日~5日,河南省降水过程将相对明显。据省气象台预报,2日后半夜到3日,河南省阴天,其中南阳、信阳、驻马店三地区以及京广线以东的其他地区大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有大到暴雨,河南省偏北风2到3级逐渐加大到3级左右,最高温度东部、东南部27℃到29℃,其他地区29℃到31℃;4日,河南省阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,其中东部、南部部分地区有大到暴雨;5日,西部、南部阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,其他地区多云间阴天,局部有阵雨或雷阵雨。

  河南省气象台有关负责人表示,由于此类天气形势复杂,且历史罕见,台风登陆后的移动路径和强度预报存在着很大的不确定性,因此也造成了降水预报的困难。但考虑到可能出现的强降水天气,豫东北及豫南地区仍要加强山洪地质灾害与中小河流洪水气象风险等灾害的防范工作。

  针对双台风有可能对河南省造成的较大影响,8月2日,省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应状态,气象部门将加强应急值守,24小时值班岗位范围扩大,同时加大与中央气象台及省辖市气象台天气会商密度,密切关注“苏拉”、“达维”的动向,及时滚动发布天气预报。

  气象灾害(暴雨)应急响应共分四级,最高级别为Ⅰ级。

热词:

  • 应急响应
  • 气象灾害
  • 达维
  • 河南省
  • 雷阵雨
  • 中央气象台
  • 地区有阵雨
  • 方向移动
  • 大暴雨
  • 强降水