央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自治区防汛抗旱指挥部要求水库防汛进入临战状态

发布时间:2011年05月05日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者周映 通讯员廖小凤)当前我区已全面进入汛期,近日,我区已出现入汛以来首次大范围暴雨,水库安全度汛面临严峻形势。自治区防汛抗旱指挥部要求,各地要把水库度汛安全作为防汛工作的重点,防汛行政责任人要立即上岗到位,履行职责,防汛工作要进入临战状态,做到防必细、抢必保、撤必快,确保人民群众生命和财产安全。

  从今年的防汛会商分析预测情况看,今年汛期我区发生局部暴雨洪水灾害不可避免;另外,全区还有1300座小型病险水库尚未除险加固,近300座正在除险加固,水库安全度汛难度加大。为此,自治区防汛抗旱指挥部要求抓紧抓好三方面工作。一要突出抓好正在除险加固施工中的病险水库安全度汛工作,要严格按照“四通五落实”(泄洪畅通、道路畅通、通信畅通、供电畅通,责任落实、预案落实、队伍落实、物资落实、管理落实)的要求,落实各项安全度汛措施;禁止在主汛期对影响水库主体工程安全的项目进行施工,影响度汛安全的项目汛期要停工,做到一个水库一个工作组,一个水库一个工作预案,逐库逐项彻底排查;二要落实好水库值班巡查制度,各地要坚持实行汛期水库安全“零报告”制度,落实好水库值班巡查工作,务必做到“值班人员、处所、经费、通讯、预案”五落实,确保每座水库汛期24小时有人值守;三要严格执行水库汛期调度运行方案,加强水库防洪调度工作,任何单位和个人不得干扰水库的防洪调度运用,不得擅自在汛期限制水位以上蓄水,对存在安全隐患的水库,要降低水位甚至空库运行,水库在排洪前或大流量排洪时,要提前通知下游政府和有关部门组织受影响人员和物资安全转移。