央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西全力做好防汛水文测报工作 确保全区安全度汛

发布时间:2011年05月16日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 周 映

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,广西已全面进入汛期,作为防汛抗旱的耳目、尖兵和参谋,全区各级水文部门立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,把防汛水文测报工作作为重中之重来抓,层层落实各项防汛水文测报责任制,切实履行好职责,全力以赴做好今年防汛水文测报工作,确保全区安全度汛。

  一是加强防汛水情测报值班。各级水文部门严格执行24小时水情值班制度,领导亲自带班值守,不得无故离岗,值守人员严密监视天气、雨情和江河水库汛情的发展变化情况及通信网络设备运行情况,确保24小时通讯畅通无阻,发生特殊汛情或重大问题要做好记录,及时组织妥善处理,并及时向上级领导和有关部门汇报和提醒。

  二是加强洪水预报日常化工作。密切注意雨情和江河水情动态,做好汛期雨情、水情、旱情的分析和预测预报工作,进一步扩大洪水预报范围,做好洪水预报方案的研制修订工作,加强水文气象综合分析和洪水预报会商,在规范化会商汇报上下工夫,增强预报时效,努力提高洪水预报精度;在开展洪水预报中,积极向地方党委、政府提出应对防汛建设性意见与措施;充分利用网站、PDA、电视、报刊等媒体,开展汛期江河洪水预报信息发布工作。

  三是提高主动性和敏锐性,切实做好山洪监测和中小河流预警预报工作。各地监测预警网络在山洪易发区、重点防护区和重要防护目标上游布设监测断面,建立预警预报系统;主动与国土部门协调联系,加强对山洪地质灾害易发区和低洼涝区的监测和预警预报,充分利用自动遥测系统快速反应的优势加密报汛,并要求当进入防汛紧急状态时,做到每小时水情滚动报汛应急响应。

  四是做好水情信息交换工作。落实专项经费,安排专人负责系统维护,实现新旧数据库的顺利转换,确保今年汛期各类水情信息畅通准确。 (记者 周 映)