央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东鱼台农网改造点燃村民新希望

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁8月3日电 “过去没有改造前,天一黑,电压就不行了,连风扇都带动不起来。现在可好了,改造了农网,百姓家里的空调要带起来都不成问题了啊,所有电器都能正常运转了。”8月1日,记者到山东鱼台县李阁镇白庙村采访,只要提起新一轮农网改造升级工程,男女老少每个人脸上都情不自禁露出灿烂的笑容。

  李阁镇白庙村地处偏远,电压长期不稳定,时常烧坏家电和农业设备,村民家里的空调、电冰箱等大功率电器成为摆设,生活十分不便。随着农民收入的提高以及家电下乡政策的实施,空调、洗衣机、冰箱等大型电器进入了偏远地区的农家,农村用电量不断攀升,原有的农村电网难以满足需求。为此,鱼台公司制定了农网升级改造规划,将对 578 个自然村进行升级改造,计划通过3年时间,彻底解决新的农村电网供电能力不足问题,让农村居民生活用电、农业生产设施用电问题得到基本解决。该公司将白庙村被列入第一批农网改造工程。计划更换表箱320个,改造农民接户线1.45千米,新立电杆11基,改造新建低压线路1.5千米,将原先25平方毫米的铝线更换成70平方毫米的绝缘导线,320户村民用电得到改善。

  在白庙村农网改造升级现场,30余名公司职工头顶烈日,正在紧张更换导线,现场一派繁忙景象。其中,五六名头戴安全帽的村民,引起记者注意。一名正在整理旧导线的村民说:“我们这里道路崎岖,一遇到刮风下雨,路就更难走了,给施工带来了很大难度,看到电力职工这么辛苦,我们几个村民是响应村领导号召过来帮忙的。”

  当问到他们辛苦不辛苦时,他们擦了擦额头上的汗水,笑笑回答道:“只要早一天完成农网改造,用上高质量的电,再累也没什么。”

  在白庙村采访一天,记者从每一个村民的言语里都感受到了他们对农网改造升级工程的迫切心情,也从他们的脸上看到了农网升级改造后,对生活的新希望。(孙雁冰 侯杰)

热词:

  • 农网改造
  • 村民
  • 山东鱼台
  • 白庙村
  • 改造农民
  • 农村电网
  • 电压
  • 农业生产
  • 长期不稳定
  • 表箱