央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天未热,岛城暂未现电荒

发布时间:2011年05月17日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月16日讯(记者 陈海芹) 日前,南方不少省份闹起了电荒,青岛市的供电情况如何?16日,记者从青岛供电公司了解到,目前青岛全市的用电状况基本平稳,至7月中旬供电不会受影响。据电力部门预计,今夏岛城用电最高负荷将达540万千瓦,用电高峰期全市每天用电量将超过一亿多度。

  青岛供电公司调度处处长刘远龙介绍,由于近期温度偏低,青岛市各单位及居民的用电比较平稳,并未出现大的波动。“据统计,夏季用电中,空调用电负荷能占到全市供电量的30%左右,现在天气较为适宜,使用空调的单位较少,因此用电量一直比较平稳。”刘远龙告诉记者,青岛市主要通过本地两处发电厂、省电网供电以及西电东送等途径为青岛地区供电,目前全市的供电总容量已达到1200多万千瓦,完全能够满足用电需求。

  近年来,因为经济发展需电量增加,青岛每年用电量增幅在15%左右,去年最高用电负荷是480万千瓦,据预计,今夏用电高峰将出现在7月底至8月中旬,用电最高负荷或将达到540万千瓦,全市每天用电将超过一亿多度。届时随着全国用电高峰期的到来,电煤供应的日趋紧张以及受供电机组出力不足等影响,青岛地区用电供应可能偏紧。

  对此,供电公司从3月份开始就着手预备高峰用电的应急工作,除了提高线路供电能力,扩充抢修队伍,一旦出现供电紧张状态,青岛市还将像往年一样实施移峰、避峰、削峰填谷的措施,确保夏季用电高峰时期青岛地区的正常用电。