央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]“电亮藏区”带来牧民新生活

发布时间:2012年04月08日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c1b50d81b07b4edcb6a888efde93ea8c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):从今年起,我国将用5年时间,投入700多亿元,大规模改造西藏、青海、四川、甘肃等省区电网,提高供电能力和质量,解决边远地区农牧民用电困难,作为这一电网升级工程的重点项目,新都桥-甘孜-石渠电网联网工程今天正式动工。

    新甘石联网工程,以甘孜藏族自治州新都桥镇为起点,途径康定、道孚、炉霍等5县,最终抵达川青藏三省交界的石渠县,线路全长1015公里,总投资32.15亿元。工程今年年底建成后,将把甘孜北部最偏远的藏区与四川主网联系起来,解决40多万人长期稳定用电的问题。

    在新甘石联网工程的起点新都桥镇,记者来到红星一村的吉玛老人家,家里宽屏电视、消毒柜、洗衣机、电冰箱等一应俱全。新上岗的电动酥油茶机正为一家人打制香喷喷的酥油茶。

    吉玛老人说,生活上的这些变化都发生在农村电网改造以后,过去家里经常停电不说,电压不稳,家用电器买来都没法用,2010年国家启动的新一轮的农网改造工程,让新都桥镇成为最早受益的村镇之一。

    据了解,在过去的几年中,国家电网已投入近400亿元,加速西藏、青海、四川、甘肃等省区藏区的电网升级改造,建成了一大批重点工程。就在4个月前,世界上海拔最高、施工难度最大的输变电工程——青藏联网工程建成投入试运行,彻底结束了西藏电网孤网运行的历史,工程投运以来已向西藏输送电量超过3亿千瓦时。

    而通过农网、县城电网改造等工程项目的实施,甘肃藏区乡、村通电率已达100%,解决了3569户游牧民定居通电问题。

    十一五期间,国家对青海藏区的电网建设总投资达104.6亿多元,是新中国成立以来青海电网建设投资总和的两倍多,相当于再造了一个青海电网。

    国家电网透露,未来5年,计划再投入700多亿元,加快推进这些地区的电网升级改造和无电户通电工程。而对电网难以覆盖、人口特别分散的边远牧区,也将通过采用太阳能、风能发电等多种方式,解决游牧民群众的用电需求。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播