央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈] 免费农网改造 凭啥农民买单 (20111221)

发布时间:2011年12月21日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d1ee1917fc80414ea4b7232906939ef3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月21日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月22日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月22日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月22日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):农村电网改造已经进行了多年,目的就是为了更换农村地区陈旧老化的输电设施,保障农民生产生活用电。这些天,贵州省遵义县的西坪镇正在进行农村电网改造。按照规定,这次改造,由国家出资,农民们不用掏一分钱。这本来是件大好事儿,可却让西坪镇的村民们很闹心,这究竟是为什么呢?

    新电线杆分摊到各家各户

    黄兴志家住在遵义县西坪镇大同村的一个半山腰上,这里通电已经有20年了,可不久前家里突然断电了,这户人家只好又过上了点蜡的生活。

    过去大同村里用的都是木电杆,安全隐患大,生产、生活用电也得不到保障,今年年初,遵义县供电部门准备对这里进行电网改造,木电杆要换成水泥电杆,这可是村民们一直期盼的大好事。在老黄家门前,记者看到,为了立新电杆,有些树已经被砍伐了,坑洞也已经挖完了,木电杆上的线也被拆除了,可是新电杆却迟迟立不起来。

    据老黄介绍,村里把新电线杆的数量已经分摊到各家各户,他们家一共分到8根电杆。由于每家距离变压器的位置不同,每根电杆搬运、安装的费用也不同。老黄家门口的电杆因距离变压器的位置较远,费用就高,要1000元一根, 稍近一点的这个坑洞的电杆要900元,其它电杆还有800、700、600、500的费用不等。可是老黄一家三口,靠种粮、种辣椒一年的收入还不到1000元,怎么也交不上这5700多元的安装新电杆的费用。

    住在对面的黄文刚家,也遇到了同样的情况。记者来到他们家时,他家刚刚用上电没几天。因为凑够了4000多元钱,黄文刚家分摊到的9根新电杆才立起来,家里也才用上电。大同村里还有些农户因为没有交钱,就不能进行电网改造,现在仍在使用旧电杆。在村路边,记者随处可见沿路堆放的水泥电线杆,农户们只有交了钱,这些电杆才能被抬到指定的地点,替换旧电杆。这种现象不仅出现在大同村,周边其他村也存在着农户只有交钱,才能进行电网改造的现象。

    为节约成本让农户买单

    据了解,西坪镇电网改造项目属于2010年遵义县农网升级改造工程的续建工程。凡是在设计范围内的线路都应该进行改造,不讲条件,而且资金来源全部是国债资金。也就是说是这次农村电网改造全部是国家投入,不需要农民们掏钱。那么西坪镇的农户为什么还要自己掏钱搞农网改造呢?他们掏的又是什么钱呢?
村民们告诉记者,这是栽电线杆的人工费。就是指在农村电网改造中挖坑、运电杆、立杆、放线等所需普通工的费用,根据国家能源局2009年颁布的《20KV及以下配电网工程预算定额规定》,电网改造中各种人工费已纳入了工程预算,也就是说,人工费全部要由施工单位来承担,与当地农户没有任何关系,可为什么大同村的农民还要承担这么大笔的人工费呢?

    据了解,承担大同村农网改造工程的是广州城市电力工程有限公司,今年年初他们经过招投标承包了遵义县五个乡镇的农网改造工程。工程开始后,他们没有自己开展挖坑、运电杆、立杆、放线的工作,而是来找大同村村委会商量此事。在广州城市电力工程有限公司的要求下,大同村委会和他们签订了一份劳务分包合同约定,凡是挖洞、运电杆、立电杆、放线等工作的普通工作由村里组织,由农民自己干,完成后施工单位按每根电杆140元的价格给村里结算。记者拿着这份劳务分包合同找到遵义县供电局,供电局表示,这种劳务分包的行为是不允许的。按照要求,施工单位应自己做或直接雇用劳动力完成挖坑、运电杆、立杆、放线等基础工作,但是,他们却将这些活违规分包给了村委会。施工单位为什么要这样做呢?记者找到签署合同的施工方代表张和平。他表示,这么做是为了节约成本。

    原来,广州城市电力工程有限公司为了降低工程的成本支出,获得更大的利润,采取了向村委会分包劳务的办法,并提出每根电杆支付140元的费用。那么,给出这样的费用又是否符合当地的实际情况呢?据了解,农网改造工程在结算时,作为业主的供电部门会根据工程具体地形情况,按照相应的定额要求给施工单位支付人工费,也就是说,能够保证施工单位在地势复杂地区施工的人工费支出。然而,广州城市电力工程有限公司却没有按照大同村的实际情况足额支付人工费。

    由于当地很多农户家外出打工的人较多,因此,大家不得不出钱雇人。据统计每家每户至少要掏四五百元,有的甚至高达七八千元的人工费用。

    监管部门视而不见

    在农村电网改造过程中,以任何方式向群众收费都是不正确的。按照职责要求,供电所在负责农网改造工程施工安全质量的同时,也要监管施工单位向群众乱收费的问题,但当地供电所却没有履行职责。而遵义县供电局又是如何看待这一现象的呢?

    据施工单位介绍,他们曾将这份劳务分包合同上报遵义县供电局,尽管遵义县供电局认定签署这样的劳务分包合同是违规的,但他们在知晓这一做法后并没有制止这一行为。正是由于遵义县供电局默许了这一做法,使得广州城市电力工程公司顺利与西坪镇多个村违规签署劳务分包合同,造成本该由施工单位全部承担的农网改造的人工费,大部分被分摊到农户的身上,最终出现让农户自己出钱搞农网改造的现象。

    国家投入巨资进行农网改造,是件惠农利农的大好事儿,然而到了西坪镇,却变成了闹心事儿。好政策要想落在实处,必须执行有力,百姓才能真正受益。目前,遵义县已经采取了相关措施进行整改。要求全县电网改造中有集资行为的立即清退;有投劳行为的立即结算工钱。并成立联合工作组展开调查。对负有责任的团溪供电所所长吴延刚作出停职检查处理。遵义县供电局也要求各供电所做好辖区农网改造施工单位的监管工作,发现无偿用工和集资摊派现象,坚决制止。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播