央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通达电缆:业绩稳定增长 行业前景广阔

发布时间:2011年02月23日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电网被誉为国民经济的“血管”,而长距离的骨干电网就是国民经济的“大动脉”,因此,电网建设的质量和效率直接关系到电力输送的质量和效率,关系到千家万户用电需求和各行各业的发展。2009年,我国电网投资已经达到3,847亿元,比上年增加33.39%,投资继续保持大幅增长态势。目前钢芯铝绞线是我国长距离输电导线的主导品种,也是电网尤其是骨干电网建设的关键产品,随着我国输配电网的建设投资逐步加大,钢芯铝绞线产品将面临广阔的市场空间。

  河南通达电缆股份有限公司(以下简称“通达电缆”)的主营业务为专业研发、生产和销售钢芯铝绞线,公司主要产品钢芯铝绞线在我国的高压、超高压及特高压主干电网工程中得到广泛应用,2009年应用于高压、超高压和特高压线路的钢芯铝绞线产品产量占公司总产量的92.77%,目前我国仅有的三条特高压输电线路均采用公司产品。

  目前,通达电缆巨大市场发展机遇。自2010年起,我国将逐步推进的新一轮农网改造,也将增大钢芯铝绞线的需求。钢芯铝绞线产品是新农网改造的主要导线品种,据国家发改委统计,为期三年的新一轮农村电网升级改造即将启动,预测该轮投资规模不小于2,000亿元,其中2/3的投资将会用于购买输变电设备,包括电线、电缆、铁塔、电杆等。公司凭借在行业内的龙头地位、与国家电网的合作关系、产品的技术和品牌等方面的竞争力远优于同行业竞争对手,依托钢芯铝绞线的行业领先地位,公司在本轮农网改造中将会展现出明显的竞争优势。

  通达电缆近三年及一期实现的主营业务收入分别为57,499.63万元、75,330.07万元、65,524.27万元和38,869.64万元,钢芯铝绞线的销量由2007年的32,842吨增长到2009年47,864吨,年均增长20.72%,实现了稳定增长的良好局面。随着“十二五”期间国家电网投资将向特高压倾斜,电气化铁路建设和智能电网建设的加快实施,可以预见,将来的统一坚强智能电网将是由钢芯铝绞线为主要输电导线组成的大型智能化输电网络,这将为钢芯铝绞线带来广阔的市场空间,也为公司的继续快速成长奠定坚实的基础。