央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南日用电量高达6.74万千瓦时 用电持续紧张

发布时间:2011年01月29日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州1月28日电 记者今日从河南省电力公司获悉,1月26日,该省日用电量最高达6.74万千瓦时,比去年同期增加3200万千万时。河南省网最大用电负荷为3234万千瓦,比去年最高负荷增加215万千瓦。

  入冬以来,受电煤因素影响,河南电力供应处于持续紧张局面。据悉,去年12月上旬,全省煤炭库存量达到最低值,仅有256万吨,远远低于冬季最低电煤库存350万吨的警戒线。而随着经济社会的快速发展和冬季取暖用电量的不断增加,1月26日,河南省网最大用电负荷为3234万千瓦,比去年最高负荷增加215万千瓦;日用电量最高达6.74万千瓦时,比去年同期增加3200万千万时。

  随着春节的临近,一些企业和厂矿已经放假停产,减低了部分用电负荷,也使紧张的供电形势得到缓解。但是一旦出现雨雪天气,煤炭运输出现问题,电煤供应仍将成为影响全省人民春节有序用电的主要障碍。据预测,春节期间河南最高用电负荷将达到2800万千瓦。

  据河南省电力公司的相关负责人介绍,目前河南省电力公司正继续加大电煤协调力度,合理安排煤矿春节假期生产,力争日均来煤量能够维持在36万吨以上,重点保障库存不足3天的电厂电煤供应,平衡省内电煤消耗,提高河南电网的发电能力,确保全省电力的可靠供应。同时,尽最大努力争取省外电力支援。

  据了解,目前河南省电网拥有3200万千瓦的供电能力。