央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

TD-LTE获得广泛支持

发布时间:2012年08月03日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过四年的产业化、国际化推动,我国主导的TD-LTE已成为全球移动宽带主流的4G技术,得到国际制造、运营等产业和市场的广泛支持,有望进一步实现我国主导技术的“国际应用”,实现我国通信产业由“跟随”“突破”到“引领”的大跨越。

  TD-LTE是TD-SCDMA(我国自主创新的第三代移动通信技术)的演进技术,2012年1月,TD-LTE被国际电信联盟确立为国际4G标准之一。TD-SCDMA在我国的成功规模商用,为TD-LTE的快速发展奠定了坚实的技术研发、标准化、产业化、网络建设和运维、终端开发、业务应用等全方位基础。目前,TD-LTE已形成由中国主导、全球广泛参与的产业链,全球几乎所有通信系统和芯片制造商都已支持该技术。参与企业涵盖全球主要的TD-SCDMA厂商、传统的FDD厂商、WiMAX厂商,以及新兴厂商,使TD-LTE技术、产品、组网性能和产业链支持能力均已具备进一步扩大规模建设的条件,并在国际市场拓展上连续取得突破、形成以TD-LTE全球发展倡议组织(GTI)为平台的全球推动的格局。

  TD-LTE为非对称频谱提供了高质量、高效率的解决方案,为全球各类运营商带来了广泛机遇,也为缺乏有线宽带资源的发展中国家消除数字鸿沟提供了契机。频谱的稀缺性使得国际运营商认为,TDD技术将发挥前所未有的重要作用,而TD-LTE以其优异的性能,成为全球TDD技术的演进方向。据最新数据,目前9个国际运营商启动了商用TD-LTE服务;16家运营商公布了明确的商用计划并部分启动商用网络建设;48家运营商加入了我国主导的TD-LTE全球发展倡议组织;数百家WiMAX、PHS等运营商密切关注TD-LTE发展;全球已开通的TD-LTE试验网超过39个。此外,中国移动已在香港地区获得15x2的2.6GHz FDD频率和30MHz 2.3G TDD频率,年内将在香港地区开始LTE TDD/FDD的商业服务。我国自主创新的4G的精彩越来越近了。

  郑德

热词:

  • TD-LTE
  • 运营商
  • 突破
  • TDD
  • 跟随
  • 引领
  • FDD
  • TD-SCDMA
  • 厂商
  • WiMAX