央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国主导的第四代移动通信技术有望领跑世界

发布时间:2011年03月22日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “新一代宽带无线移动通信网”重大专项重点支持的TD-LTE是TD-SCDMA的后续演进技术。它在系统带宽、网络时延、移动性及系统能力上相对3G有跨越式提高。

  “我们力争在2012年实现7个试验城市TD-LTE网络覆盖达到试商用水平。”中国移动董事长王建宙说,目前,中国移动已经与9家国际运营商签署TD-LTE合作协议,并在全球推动建成27个TD-LTE试验网。这将加速中国主导的TD-LTE走出国门,形成国际化产业链。

  “4G时代,上网峰值速度将达到每秒上百兆,是目前3G上网速度的10倍以上。中国主导TD-LTE技术将是未来全球移动通信网络4G化主要技术之一,中国将在新一轮通讯技术革命中占领先机。”“新一代宽带无线移动通信网”重大专项专职技术责任人、中国工程院院士邬贺铨说。

  “TD-LTE对芯片要求更高,这方面的技术还需要实验。TD-LTE能否真正将海外运营商拉入阵营之中,还需要看国内试商用的效果。”邬贺铨说,终端的产业化提速十分重要,需要国家对整个产业链的支撑,需要设备制造业、芯片等的发展应用。全行业应加强协作,推进TD-LTE科技成果产业化,实现产业集聚发展。

  据悉,在重大专项扶持下,“十二五”期间TD-LTE产业化将进一步完善,尤其是在终端和芯片环节。4G提供高端数据服务,是对3G有效补充。未来中国将形成2G、3G和4G并存局面,而不是简单升级替换。