央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]王建宙:进一步普及智能手机 下调国际漫游资费标准

专访中国移动通信董事长王建宙

发布时间:2012年03月06日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 611d8c3ca14a4858b350afcd44e9f3aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者曹煊一)3月5日,中国网络电视台记者就关于国产手机行业通和讯科技行业的发展,以及国外漫游费用标准采访了中国移动通信董事长王建宙。王建宙表示,应推进信息化与工业化的深度融合,普及智能手机,进一步调整漫游资费标准,并积极推进物联网应用推广。

  记者:各位好,欢迎收看中国网络电视台两会特别节目,《煊一会客厅》,我是主持人煊一,今天我们要为您采访的嘉宾是全国政协委员中国移动通信董事长王建宙,欢迎您。王委员。


  王建宙:谢谢。


  记者:先跟我们网友说一说您今年带的提案是关注哪些方面的内容。


  王建宙:我的提案还是信息化方面的问题,我的提案是如何推进信息化与工业化的深度融合,结合这个问题我提了一些建议。


  记者:能举些具体的一些例子吗,就是您觉得特别重点的。


  王建宙:能,就是在过去的这个几年当中,尽管碰到了过去金融危机,欧洲的债务危机等等,但是信息技术还是在不停地发展,而且发展的特别的快,那么在这种情况下,我们如何来利用好这个技术把它跟工业化结合起来,这是非常重要的课题,也是转变经济发展方式的一个很好的途径。那么我在分析了目前的一些情况以后,提了四点建议,第一个就是加强宽带建设,宽带已经成为人民生活当中不可或缺的一部分,也是国民经济发展当中很重要的一部分。


  记者:还需要进一步的优化。


  王建宙:进一步优化,加大宽带技术和设施的建设,这是第一个建议。第二个建议是继续推进物联网的应用,物联网也是信息技术紧密的结合的。那么物联网呢我们有了很好的基础,但是还需要进一步的加快的推进。第三是云计算,如何利用好云计算这个最新的技术,把我们现有的各种计算的设施,存储设施很好通过云计算的方法来做综合利用。我建议我们国家可以在一些条件比较好,比方说气候比较冷,电力供应比较充分的地方,建立一些非常大型的云计算的信息中心,这是我的第三个建议。第四个建议,关于加强信息产品制造业的创新的问题,我们已经变成了制造业重要的基地,但是我们希望能够增加创新,能够推出更多的自主品牌,这是我的四个建议。


  记者:您这四点建议,就是涵盖了很多方面,但是也都是跟我们现在社会发展高新技术产业息息相关的,也是跟我们人民的生活习惯的一些改善也是非常有关系的,比如说您提到高新技术,其实我们也看到通过很多媒体的报道,我国的国家领导人都非常重视高新技术产业的发展,尤其是比如说国产智能手机这一块的发展,那么想问问您,您对我国目前这样一个智能手机的发展现状和前景有怎样的看法?


  王建宙:这个也是我非常关注的一个问题,就是从全球的智能手机来说,目前发展的非常的快,那么而且呢,全球智能手机的制造,大部分都是在中国的,不管是哪个国家的品牌,都在中国有制造。那么前几年,我们还是比较缺乏我们自主品牌智能手机,但是经过几年的努力呢,现在发生了很大的变化。


  记者:发展很快。


  王建宙:我们国内的一些企业,就推出了一些很好的智能手机,像比方说华为,中兴,还有很多的名字,他们以前都是生产一些非智能手机,但是现在最近几年也在生产智能手机,而且最近我们在巴塞罗那召开全球移动通信大会上,我国的企业率先推出了四核的智能手机,这在国际上是很领先的,所以我觉得还是很有希望的。


  记者:对,所以能看到我们国产智能手机首先是追赶的脚步很快,然后超越的脚步也很快。


  王建宙:是,而且有创新的精神。


  记者:对,在不断创新的过程当中,在这个时候您作为中国移动的董事长大家都很关心,中国移动对于这个,我们说到的国产手机行业还有国产通讯科技的发展,会提供一个怎样的帮助?


  王建宙:我们是一直在扶持国内的智能手机,移动终端的发展。我们前几年开始呢,就对国内的研发智能手机,3G智能手机通过一些资金的补助,我们叫研发的激励资金,大约我们投了六亿多人民币跟厂家合作进行开发,TDS3G的智能手机,在三年前开始,现在已经取得了成果。那么另外我们还通过用户补贴的方式,用户购买智能手机,我们给予一定程度的补贴,这种方式来扶持智能手机的发展。我们还是采取了一些措施,这些措施开始见到效果了。


  记者:能够举个例子吗,从哪些方面看到效果,因为我们现在看到像联通、电信都在打降网价提网速这样一些工作,那中国移动比如说像您说的,在智能手机方面,也做了很多的,包括资金支持,各方面研发的一些工作,能具体讲讲比如说哪些方面我们看到了效果。


  王建宙:现在的效果,首先智能手机的款式越来越多了,一开始国内生产的比较少,占的比重比较少,现在国内生产的比重也越来越大了,所以款式很多。第二价格下降很快,以前智能手机都是两三千块钱以上的,现在出现了一大批一千块以内的智能手机,这是我们三年前提出这个目标的时候还不太有把握,我们说至少得有一千块以内的智能手机,但是今天已经变成一个现实了。另外功能也越来越好,屏幕有各种屏幕,包括很大的屏幕的,方便上网,那么网速也快了,上网速度也快了,比方刚才说的有的国内公司推出了四核的智能手机,那这个就上网速度大大提升了,这个效果还是比较明显的。


  记者:另外关于中国移动的一些资费方面,我们就是,新的一年会有一些什么方面的,哪些方面的计划?


  王建宙:资费方面大家都很关心,那么现在其实我们资费每年都在下降,平均资费每年都在下降,那么在前两年,大家觉得最抱怨多的是出国漫游的资费太贵。到了一个国家,到欧美去旅游的时候,比方说一分钟要两美元,两欧,甚至一个美元也是很贵了。那么最近两年,我们做了这方面的工作,因为国际资费主要取决于国外的运营商他的结算价格,所以现在我们大幅度的下降了,可以说,已经从一个美元降到1块人民币了,我们目前在很多国家,就是大约一块人民币一分钟,那么我们的目标就是要达到这个目标,一元人民币一分钟国际漫游费用,那么这个应该说在过去,在去年2011年下降得很多,其他大家关心的就是上网费流量费,流量费也分几种吧,一种是比较小流量的,像上QQ,发微博,这些一般的套餐以前比方说,有各种各样的套餐,比方说农民工特别喜欢的,青年学生特别喜欢的五块钱20兆流量,那么现在已经变成五块钱30兆了,有所下降。那么另外更大容量的呢,就是大的套餐,1个G,2个G的,这些价格也在不同程度的下降,如果说今后有了4G以后,我们觉得还有更大的空间,网速会更快,价格也会调整。


  记者:太好了,这个就是网友们特别关心的,尤其是我们刚才讲到智能手机的普及,流量费各方面,还有漫游等等,更希望这个价格能优惠一些。听到您这么说,未来还有降价空间,大家就很放心了,另外您刚才说到您今年的提案关注四点,其中有一点就说到了物联网,其实您之前也都一直非常关注,并且您还觉得发展速度还是很慢的,那么您能不能具体举个例子给我们讲一讲,我国现在制约物联网发展,有哪些重要的因素,有哪些方面需要完善。


  王建宙:好,我觉得就是我们目前的化比较多的制定,在制定规划,制定标准,制定规范方面这是非常非常重要的,也是需要一定的时间的。但是事实上更重要的是利用,其实就用我们现在的技术,用我们现在的移动网络,用一些传感器等类的技术,很快的就可以实现一些机器到机器跟机器到人的一些物联网的应用,所以我觉得呢,就是最重要的还是加快应用,在应用当中不断的完善我们的一些标准规范等等。那么说老实话,目前应用是在推广,但是呢推广的规模还不够大,所以我是要呼吁我们大家来重视,共同来推广,我觉得技术不是问题的,现在就是我们把他更好地用起来。


  记者:让大家共同来推广,首先得让大家明白物联网对于每个人究竟有什么样的意义。


  王建宙:很容易,比方说你家里电表,本来是每个月有人来抄表的,如果物联网加传感器在里面,电力公司的人就不需要到你家里来抄表了,他随时知道你电表的度数,这个对你个人,对电力公司都是很方便的事情,像这种例子就太多了,也很容易实现。


  记者:而且也很节能减排。

  王建宙:对,是的。

  记者:能提高工作的效率。大家很容易理解了,所以说正像您说的要方方面面每个人共同来努力,来推动这样一个发展。中国移动拓展海外市场方面,具体都有什么样的计划?

  王建宙:我们现在呢,我们公司已经制订了海外拓展的计划,那么我们在四年前收购了一家巴基斯坦的公司,经过四年的努力呢,现在已经无论网络规模也好,经营情况也好都是得到了好转,因为当时我们收购的时候是一家很小的亏损的一家公司,现在到去年8月经营情况已经转正了,那么巴基斯坦政府准备发3G牌照,那么中国移动也决定要参加这个3G牌照的拍卖,那么我们希望通过巴基斯坦作为我们第一个海外的公司,那么此外我们还制定了计划,我们也积极的向别的领域拓展,比方说除了信息市场以外,我们对4G,特别是使用TD-LTE技术的一些海外的项目也很感兴趣,我们也积极的在关心这方面的项目,其他我们还在国际市场上都在关注吧,只要有合适的项目呢我们都是愿意去进行一些尝试。

  记者:我们也非常期待关注中国的企业,通信化的企业能够走出去,海外市场能够更加的拓宽,好,今天非常感谢王建宙委员,也希望各位网友继续关注我们在人民大会堂为您做的两会特别报道,谢谢。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 煊一会客厅
  • 王建宙
  • CNTV