央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟向4G通信业务开放频段

发布时间:2011年04月20日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟18日发布通信行业技术新规定,要求欧盟各成员国向第四代无线通信设备开放900兆赫和1800兆赫两个频段,以推动欧盟第四代移动通信等无线通信业务。

  欧盟1987年将900兆赫和1800兆赫两个频段分配给全球移动通信系统(GSM)专用,这极大地促进了欧盟第二代移动通信技术的发展,也实现了欧盟在该领域的竞争优势。但随着通信技术的不断更新,欧盟意识到有限的使用频段已经成为无线通信业发展的瓶颈。于是在2009年重新修订规定,允许更为先进的第三代移动通信等无线通信业务使用这些频段。而根据此次新发布的规定,基于长期演进(LTE)和全球微波互联接入(WiMAX)技术的第四代移动通信网络(4G)将会得到长足发展。

  据统计,信息和通信技术产值占欧盟国内生产总值的5%,市场价值近6600亿欧元。欧盟负责通信事务的专员内莉 克洛斯表示,新规定将会刺激高速宽带服务。欧盟希望建立基于超高速互联网的数字化单一市场,创造可持续的经济和社会效益,增强欧盟经济竞争力。

  为推进宽带网络建设,2010年欧盟推出3项建议:关于下一代接入网的接入规则建议,要求成员国电信监管机构保持鼓励投资和维护竞争之间的平衡;关于颁布无线频谱政策方案的提议,以确保2013年之前把一部分有价值的广播频率提供给移动运营商;关于宽带通信的政策性文件,以尽最大可能鼓励公众和私人在宽带网络上的投资。

  (人民网布鲁塞尔4月19日电)