央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:伦敦奥运场馆建设的“抠门”值得一学

发布时间:2012年08月03日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,伦敦奥运会的一些场馆和建筑是使用房屋拆迁的旧建材翻新建成的。更绝的是,精明的英国人在伦敦奥运会后,还将把一部分场馆拆解或者“缩编”,拆下来的建材重新转卖给英国各地的市政工程,甚至是下一届奥运会主办国巴西。(8月2日《东南快报》)

  大型体育场馆的赛后利用是世界级难题。或许是金融危机的冲击,经济下行的压力,才导致英国人如此地精打细算。但他们的“精明”和“抠门”,或许能给我们的公共体育场馆建设运营一些有益启示。

  长期以来,我国在公共体育场馆建设运营方面存在着两大问题。一方面,在建设上过于泛滥。凡有赛事,大都兴建大型的体育场馆,运动会办完了就闲置,而真正满足公众日常锻炼健身需求的社区体育场馆却较少。

  另一方面,在经营上入不敷出。据第五次全国体育场地普查数据显示,我国有85万个体育场馆,其中65%一年中基本没有收入,经营极其惨淡。作为2008年北京奥运会标志性建筑物之一的“水立方”,据相关运营公司透露,去年,旅游参观游客总人数下降了30%左右,年亏损达上千万元。

  各种运动会、展览会、节庆活动等留下的大小场馆,都是用纳税人的钱修建的。怎样建设使用、如何维护运营、服务于大众,考验的是政府的决策能力、管理智慧和服务水平。首要的是在建设理念上充分听取民众意见,科学决策。尽量通过改造利用,控制大型场馆的规模与数量,不妨借鉴一下伦敦奥运场馆建设的“抠门”。同时,要充分考虑这些场馆建设的合理分布与功能完善,做到交通、餐饮、娱乐等场所相配套,为今后方便对公众开放,活跃全民健身市场打下好的基础。

  更重要的是,在管理运营上求新求变。这些场馆不仅要着眼于后续利用,更要深度开发,使其焕发新的活力;不仅要保持举办运动会时的光环和荣耀,更要定位转型、整合资源、拓展市场,增强自身“造血”功能,从而在服务社会、服务大众中华丽转身,谋得商机。

热词:

  • 奥运场馆
  • 建设理念
  • 抠门
  • 场馆建设
  • 水立方
  • 东南快报
  • 缩编
  • 造血
  • 公共体育场馆
  • 运动会