央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

奇迹——灾后重建的中国力量:第二集 祖国有力量

发布时间:2011年05月11日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41e7104701554149344d5199abfd64d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:汶川特大地震三周年

    2011年 春节 北川县桂溪乡

    这是5·12汶川地震后的第三个春节。三年中,灾区新的家园在废墟上拔地而起,新的生活在破碎中重新生长,新的希望在大地上聚拢升腾。

    三年前的灾难已经远去,但灾区的节日,在喜庆中依然缠绕着挥之不去、难以割舍的怀念。

    大地震后,21岁的北川姑娘汪美失去父母和两个舅舅舅妈,每逢春节、清明和5月12号,她都会来到这片掩埋了亲人的山体上,祭奠和缅怀。

    但是,今天,汪美在这里祭奠的人还有一个名叫崔学选的山东援建者。在汪美心中,这个山东人就是她的亲人。

    三年中,5·12汶川地震四川、陕西、甘肃灾区的很多家庭,都有来自外省异乡、原本素昧平生的亲人。

    中国网络电视台消息:大地震使灾区经济发展和社会生活遭受重创。如何让灾区尽快从废墟上站起、挺立,全中国都在关注。

    2008年5月31号,在大巴山深处考察灾情的中共中央总书记胡锦涛,在一所简易防震棚学校的黑板上,向孩子们写下16个字:一方有难,八方支援,自力更生,艰苦奋斗。这四句话既是中国政府面对灾难时的沉着回应,也是对未来如何恢复重建、重整河山的思考。

    在北川县桂溪乡,汪美带着和她同样失去父母的表弟表妹,被安置在救援人员提供的一顶帐篷里。

    汪美:我觉得我心里承受不了了,我觉得我痛苦得没法,我觉得我们几姊妹一定要团结,几姊妹一定要互相帮助。

    为了让大批失去家园的灾区群众居有定所,震后不久,全国20个省市对口援建灾区过渡安置房工作大规模启动。

    从奥运场馆的工地上奔赴灾区,北京援建的这片可以容纳7万人的板房区只用了一个月就建设完成。

    北京建委主任:这大家就是团结协作的精神,精益求精的精神,虽然是板房,但是也要严格地按照设计标准,按照质量规范来做,我们的材料标准在出厂前就进行验收,装箱前就进行验收,这也是奥运的这个要求。

    来自五湖四海的施工队伍在灾区各地热火朝天的板房区建设,这让住在帐篷里的汪美第一次听说了“援建”这个词。帮助北川县搭建板房的,是来自山东的建设队伍。

    汪美:第一次听人家说这是来援建的,当时援建是什么,都不知道是干什么的。说是来给我们援建,给我们修安置房,给我们修板房让我们可以住板房。

    几天之后,因为四岁的小表弟持续高烧不退,汪美第一次见到了援建者,山东省潍坊市对口援建北川县桂溪乡的指挥长崔学选。

    汪美:他看到我的弟弟病得那么恼火,他就让我把我弟弟领到他们指挥部来。

    在援建指挥部的帐篷医院里,小表弟得到了救治,这是震后汪美最大的安慰。她把从废墟中找到的几块腊肉送到潍坊援建指挥部,但一直送到第三次,腊肉才被接受。

    汪美:我一直都记得这几句话 他说孩子啊 你给伯伯拿东西实在让伯伯犯错误,他说。我们不能拿你们的一针一线。我们说这个是我们的一点心意不是拿什么东西,这个是吃的东西。

    后来我看到他们那个腊肉,我说他们为什么不吃呢。他们说崔局长说的这个不能吃,挂这个看到这个腊肉,觉得我们好像这种心意,他觉得更加对他们是一种鼓励一样的,鼓励他们要更加为我们着想。

    在桂溪乡,当人们陆续搬进板房时,崔学选和潍坊援建指挥部却一直住在帐篷里,崔学选因此被桂溪人称为是“帐篷局长”。

    那个时候,汪美不知道,这些来自外省的援建者在给他们建完板房之后并没有走,而是又投入到灾区更大规模的建设。

    “为加快灾后恢复重建,必须充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,举全国之力。”