央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥组委公布第一份环境报告 力办最环保奥运

发布时间:2011年04月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,第三十届夏季奥运会将于明年7月在英国伦敦举行。伦敦奥组委决心把这届奥运会办成史上最环保、最绿色的奥运会,并在日前推出了第一份环境报告。中国之声连线中国国际广播电台驻伦敦记者张哲,了解详细情况。

  主持人:请先简单介绍一下,伦敦奥组委这份环境报告的内容。

  记者:报告介绍了伦敦奥运会环境战略的5个方面:分别是气候变化、生物多样化、废物处理、包涵性和健康生活。报告说,伦敦奥运会环保总体目标是在物资采购和场馆建设方面把碳排放降低10万吨,从目前的情况来看,实现这一目标应该没有问题,各项工作都在按计划进行,伦敦奥运会将为世界首次奉献一届“可持续”发展的奥运会。

  主持人:所谓“可持续”发展的奥运会,将如何实现呢?

  记者:奥组委可持续发展委员会负责人斯塔博斯说,在1948年伦敦举行奥运会时,根本就没有考虑过环境问题,没人想过临时性奥运场馆可能带来的排放。斯塔博斯解释说,而在2012年奥运会整体项目推进过程中,可持续性发展内容一直起着决定性的作用。这一点不仅仅体现在主体育场的建设上,还包括在其他场馆和基础设施的建设过程中。每一个建筑项目都有独特的可持续发展特点。一开始就做出了承诺,然后与承包商、设计者商量,他们就会拿出解决方案。比如说主体育场的建设就使用了回收物资,使它的总重量更轻,碳排放量也降低了不少。组委会要做的事情就是搞清楚可能带来的环境影响并将其最小化。比如说,搭建临时性场馆时,就可以多用回收性材料。这样总体下来,总体减少的碳排放量就可以达到10万吨,相当于一年减少6.5万辆汽车在路上行驶的排放量。

  斯塔博斯说,除了场馆建设的碳排放之外,面积达250公顷的主赛场将建设成为未来150年内欧洲最大的城市公园区,其中45公顷将采取生态管理方式,以确保激励并保护生物多样化的发展,包括将这些地区从现在被污染的地带恢复成以前的湿地、河流状态。为此,组委会对河床进行了加固,使之经得起百年一遇洪水的冲击,保证了这一地区4000户居民的安全。