央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕晓哲:“午休摇号”摇出了教育不均衡病灶

发布时间:2012年08月03日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:毕晓哲

  近日,有家长反映,广东东莞阳光二小学生午餐午休需摇号。据悉,该校今年一年级扩招到7个班,往年全部学生都可午托,但今年只能解决部分新生午托。由于资源有限,学校采取摇号的方式,一共摇出150多名学生,中午可留宿学校用餐和休息,其余学生只能由家长接回家。(8月1日广州日报)

  表面看,当地学校通过摇号方式来解决学生午休名额不够的竞争是一种公平竞争,也是一个以“运气”来定输赢的相对公平的模式,但实际上这样一种看似公平合理的解决方式,背后无不隐藏着部分家长因“运气不好”、学生得不到午休机会后的辛酸。表面摇号的公平结果,本质上是教育资源分配不公的最现实写照。

  家长热衷让孩子上这所小学,未必是因为单纯“划片”决定的,不排除是因为这所学校教育资源的优异(如学校教育质量、教育环境好等);另一方面,即使是因为单纯的“划片”导致学生扎堆、午休场所不堪重负,也同样是因为教育资源分配不公平造成的。当地对入学儿童数量的评估统计应提前做也应该提前做好,为何不能提前应对?东莞和其他城市一样,有“扎堆”的学校也就存在招生“吃不饱”的学校、更不排除会有一些“非重点”及低类别学校乏人问津现象,最终反映的还是基础教育阶段教育资源分配不公。

  有评论一针见血的指出,国内义务教育60年来从未均衡过,思来大致不差。这种教育不均衡问题首先反映在社会民生领域投入的不均衡上,我国教育投入早在20多年前就确定为占GDP4%目标,但十数年来未能真正实现,其他社会民生领域却相对“不差钱”尤其是城市建设领域,公众见多的是日益宽大的城市道路和遴次栉比的高楼大厦,城市教育投入却远远跟不上发展速度,不仅体现在学校教育硬件上更体现在师资培养和教育质量上。乡村和城市同等级的教育更是如此,几年来的“撤点并校”带有一定的盲目性执行之下,一些农村地区一下子减少了约半数中小学,直接导致教育布局更为向城市倾斜、更加不均衡;长期以来对农村教育投入比例失调,又直接导致更多的农村生源向城市“扎堆”。回到东莞的上述“摇号”决定午休机会的小学也是如此。

  教育不均衡现象长期存在且根深蒂固,非一朝一夕能解决。但在一个小范围内实现相对公平是完全可以做到的,以摇号方式解决“公平”是一个伪公平,也是一个对资源配置不合理、有能力解决却不解决的推诿。一个城市解决一个学校多出来的200余名学生午休问题,真的这么难?非不能实不为。而城市学校之间的教育配置均衡同样如此,一年不行两年如何?让家长和孩子们在无奈的“择校”和无奈的“占坑”、“拼位”,并为此付出巨额的“择校”成本,长期上演不能解决,同样是“非不能实不为”。总之,“摇号”决定午休折射教育不均衡病灶,摇号的假公平背后却遮蔽不了教育的真问题!

热词:

  • 摇号
  • 午休
  • 教育资源
  • 病灶
  • 教育环境
  • 家长
  • 划片
  • 师资培养
  • 扎堆
  • 学校教育