央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:摇号午休别怪学校

发布时间:2012年08月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有家长反映,广东东莞阳光二小学生午餐午休需摇号。据悉,该校今年一年级扩招到7个班,往年全部学生都可午托,但今年只能解决部分新生午托。由于资源有限,学校采取摇号的方式,一共摇出150多名学生,中午可留宿学校用餐和休息,其余学生只能由家长接回家。(8月1日《广州日报》)

  过去每一位学生都可以在学校里午休吃午餐,家长不用耗费精力和时间接孩子回家。但是,现在学生要想在学校里午休吃午餐,必须靠运气,只有学校摇号摇中了才能在学校午休,这样的落差让家长有情绪情有可原,能够理解。不过,学校采取摇号方式选择学生在校午休吃午餐,并不能完全怪学校,学校也是不得已而为之,家长不能只想到自己的便利,而忽视学校存在的事实困难。

  从直接原因说,学生摇号午休,主要是学校扩招之后的学生人数过多,而学校能够提供午休吃午餐的学生床位、餐桌位有限,不能满足所有学生的午休吃午餐要求。又为了不招致学生家长的过度反对,特别是为了保障公平性,只好采取了摇号的方式,尽量以最公平的方式让学生享受午休吃午餐待遇。

  再者,从学校职责角度说,学校本身并没有义务为学生提供午休和午餐服务,不管是有偿服务,还是无偿服务,学校都没有提供的义务。有条件的学校可以提供这项服务,没有条件的学校就可以不提供这类服务,学生家长不能强求学校为每一位学生提供午休吃午饭服务,哪怕是有偿提供午休吃午餐服务也不可以。其实在实际生活中,能够为学生提供午休吃午餐服务的学校很少,绝大多数学校不提供,绝大多数学生家长需要接送学生放下学。换言之,从学校义务角度说,不管学校是不提供学生午休吃午餐服务,还是只能通过摇号方式提供部分学生午休吃午餐服务,家长都应该以平常心看待,不应该过度要求。

  当然,从家长希望学校能够为每一位学生提供午休服务来看,说明目前学校的提供服务内容与学生家长需求之间存在一定的矛盾,学校提供的服务不能满足学生家长和学生的实际需要,或者说是学校提供的服务项目跟不上学生及其家长的要求。

  笔者认为,对于学生的午休吃午餐服务,已经超出了学校的义务和职责范围,就算是提供也属于有偿服务内容,可以走向商业化道路。因此,在保障学生安全的前提下,应当尝试允许企业或社会机构为学生提供有偿的午休服务,既减少了学生家长的麻烦,满足了学生家长的需求,又能减轻学校的负担,避免学校成为众矢之的。另一方面政府需要进一步加大对基础教育的投入力度,争取为每一所学校建设能够容纳全体学生就餐的食堂以及午休场所,在费用上,家长需要承担一部分。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 午休
  • 摇号
  • 学校建设
  • 家长
  • 学生家长
  • 吃午餐
  • 广州日报
  • 学生提供
  • 扩招
  • 午托