央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从硬件到软件教育均衡发展还要有很长的一段路要走

发布时间:2011年03月30日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 北京市西城区连续多年获得“全国幼教先进区”,被教育部确定为“全国社区教育实验区”。西城区积极推动教育改革,促进率先基本实现教育现代化。北京市西城区教育委员会主任田京生做客新华网,就西城区创建示范性教育强区话题与广大网友在线交流。

  [主持人]从孔子周游列国到孟母三迁,是有一个良好的教育观念,这个教育观念在现在可能体现的更加明显一些,无论是小学、中学、大学,大家都希望受到最优良的教育,北京作为全国的首都,是政治文化中心,教育上更有先天的优势,西城区所在的位置和它先天所有的名校,可以说我们天生就有非常好的优势。那怎么样让教育在区内能够均衡发展、平衡发展?无论是职业教育还是普通教育,都能够有一个让大家满意的成果。那在区内发展教育均衡上包括受到良好教育的环境上,有什么样的体会?

  [田京生]教育公平、教育均衡发展,已经提了十多年了,现在仍然在提。应该讲在教育公平、教育均衡发展的问题上,这些年来北京市西城区,更高乃至教育部,对这个问题做了大量工作,有了大量投入,应该说我们现在正在朝着教育均衡发展的水平,相对均衡的水平在不断提高,但是确确实实,均衡发展还存在着很大的问题,因为一所学校的历史背景、教师队伍、校长理念,它在周边群众中的影响,不是一朝一夕就可以改变、就可以实现的。

  短时间改变只能是硬件,但是软件的东西,声誉的东西,理念的东西,是需要比较长的过程。在这种基础上,由于优质资源发展的不均衡,广大百姓对优质资源需求的迫切,仍然显示出了教育均衡发展还要有很长的一段路要走。