央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东34市县昨发雷雨大风预警 今起三天降暴雨

发布时间:2011年05月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日傍晚,一场突如其来的雷雨让羊城的“下班族”颇为狼狈。但这仅仅为此轮强降水的前奏。受锋面低槽和高空切变线的共同作用,此轮降水的高峰将在今日到来,其中12日至14日我省均有暴雨,今明两日还伴有雷雨大风等强对流天气。

  昨日上午我省大部以多云为主,下雨前的天气颇为闷热,我省日最高气温相比10日明显上升,普遍介于31℃~34℃之间,其中韶关、河源、佛山、揭阳、湛江的部分市县出现35℃高温,全省最高气温37.7℃出现在湛江徐闻。午后各地先后出现落区分散的雷阵雨,局部地区大雨,包括广州、韶关、中山、佛山等在内的粤北、珠三角等地34市县先后拉响雷雨大风预警,至晚间相继解除。

  省气象台预计,12日~13日,受锋面低槽和高空切变线的共同作用,粤北、珠江三角洲、粤西有大雨到暴雨,局部大暴雨,粤东雷阵雨转大雨局部暴雨。此次降水过程将伴有雷雨大风等强对流天气。14日,西南部、珠江三角洲的南部有大雨局部暴雨,其余地区阴天有中雨局部大雨。广州今日白天阴天,有暴雨;12日夜间到13日白天,阴天有大雨局部暴雨;13日夜间到14日,阴天,有中到大雨。

  省气象台专家表示,由于前期我省暴雨天气较多,土壤含水量有较大增加,而这次过程降水强度较大、持续时间较长,易诱发城乡积涝、泥石流、山体滑坡等灾害。又由于有雷雨大风等强对流天气,建议注意防御雷电灾害和雷雨大风及其可能引发的工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌灾害。

  “小蛮腰”又被雷电劈中?

  读者称闪电呈“V”、“W”字型,专家表示不影响安全

  南方日报讯 (记者/蒋哲)昨日17时30许,伴随着几声雷鸣,倾盆大雨在广州倾泻而下,多处街道出现短暂水浸街。有市民报料称,看到“小蛮腰”每隔几分钟就被闪电劈中。

  在番禺新光大桥附近上班的方先生,窗口正对着北边。傍晚时分,他多次目睹了“小蛮腰”被闪电劈中的场景,“很多条闪电汇集到电视塔的顶端,场面很壮观,有时呈V字型,有时呈W字型,每隔几分钟就能看到一次!”上月17日,一名广州市民就曾在大雨之前用手机拍到了雷电击中“小蛮腰”顶部的画面,不到一个月事件重演,有市民对“小蛮腰”的安全表示担忧。不过,专家介绍,这种现象是“小蛮腰”上安装了避雷针自动吸引闪电造成的,不会造成安全影响,因此市民也不必惊慌。

  风雨过后是彩虹。19时许,雨势逐渐减小,家住中山一路一楼盘的翟先生在阳台上看到了彩虹,“刚下班回家,赶着去阳台收衣服,刚好看到很美的一道彩虹挂在天上。”家住白云区沙太路的张小姐也报料说看到了彩虹,昨晚8时,她特意在微博上搜索“广州,彩虹”,共得到了13035条相关微博,“我来广州还是第一次看到彩虹呢,看来今年有好运行了”。(记者/谢庆裕 通讯员/风云)