央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南重视历史教训 严防双台风

发布时间:2012年08月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,福建福安沿海乡镇群众搬运砂料,加固海堤,做好台风来临前的最后准备。今年第9号台风“苏拉”正逼近福建中北部沿海。中新社发 王旺声 摄

  中新社郑州8月2日电 (记者 李志全)随着两个台风的来袭,37年前,发生在中国中部河南省的水库垮坝事件被官方重提,要求勿忘沉痛教训。

  导致那出悲剧出现的原因是一场台风。8月2日,河南省防汛抗旱指挥部副指挥长兼秘书长、省水利厅长王树山说,“75 8”(指1975年8月)特大暴雨洪水,就是由于当年第3号台风深入内陆后在伏牛山脉和桐柏山脉之间的大弧形地带停滞,从而在河南省淮河流域的洪汝河、沙颍河和长江流域的唐白河地区形成了历史上罕见的特大暴雨洪水。

  该暴雨造成石漫滩、板桥2座大型水库和2座中型水库、58座小型水库溃坝,造成惨重损失。

  据气象部门预测,今年第9号台风“苏拉”和10号台风“达维”,可能会深入中国内陆地区。河南也预测,前者将对该省东北部产生影响,后者则会致使河南京广线以东及南部出现暴雨天气。

  8月1日,在河南考察黄河防汛工作的中国国务院总理温家宝表示,这个沉痛教训不能忘记。他指出,“要把困难想得更充分,把工作做得更扎实,把各项防范措施落实得更超前,确保民众生命安全。”

  对于多数“80”、“90”年轻人来说,37年前的那场灾难鲜有所闻。但此次被官方重提,河南当地媒体、包括网络在转发新华社报道时,予以显著标示。

  谈及“75.8”洪水灾难的原因,王树山引述多数专家观点认为:一是降雨量历史罕见;二是水库缺乏准备,防汛措施不力;三是水库标准太低,对超标准洪水缺乏考虑;四是通讯中断,上下失去联系。

  值得关注的是,今年第10号台风在时间上、路径上和行走速度上都和1975年8月发生的台风非常相似。王树山指出,当前河南防汛仍存薄弱环节,“这应当引起我们的高度警觉。”

  为防范历史灾难重演。8月2日11时,河南省防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,官方要求“迅速动员全省各地严防死守”;紧急制定5项应急举措,并派出工作组奔赴各地。

  河南还提醒各级防指成员,在8月中上旬前,尽量不要外出和远离本单位。提醒民众,近期不要到山洪、泥石流等地质灾害易发区游玩,远离河道、滩区等危险区域。

  河南拥有一亿人口,是中国主要的粮食生产区。“我们要做好狼来了的准备。”王树山表示,要做好迎接大风、暴雨的准备。(完)

热词:

  • 8月
  • 1975年
  • 历史教训
  • 台风来临
  • 90
  • 达维
  • 80
  • 超标准洪水
  • 第9号台风
  • 暴雨洪水