央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国力量势不可当(图)

发布时间:2012年08月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十几年的奋斗,用农村话说小军终于出人头地了。儿子从农村一个人出去打拼,很不简单,穷人家的孩子奋斗到了这一步,很不容易,我们很自豪。他成熟了,他自己的人生他自己会安排好的,我们只希望他继续留在中国,因为毕竟是中国培养了他。”

  吕帅良(吕小军的父亲)

  教科书般的动作,28岁的吕小军完美诠释了力量之美。赢得人生中的第一枚奥运金牌,吕小军大器晚成,厚积薄发。

  中国男举在伦敦充分体会到了“先苦后甜”的滋味,在吴景彪、张杰先后失守阵地后,林清峰率先吹起了反击的号角,而出战男子77公斤级的吕小军则将中国力量演绎到了极致。先是以175公斤刷新抓举世界纪录,紧跟着又将自己在三年前创造的总成绩世界纪录提高了1公斤,达到惊人的379公斤。吕小军赢得漂亮,压抑多日后,中国男举终于可以一吐心中的那口闷气。正像吕小军夺冠后所说的那样,“中国男举还是中国男举,中国力量,势不可当!”

  时间拉回到3个多月前,在奥运会选拔赛上,吕小军大意失荆州,被“90后”小将陆浩杰击败。这次失利犹如一盆冷水将吕小军彻底浇醒,经此挫折,津门力士的内心受到了深深的触动。冷静下来的吕小军认识到了自己身上的问题,将心态逐渐稳定下来。从失利后到奥运会出征前,这段时间是吕小军自进入国家队以来,练得最狠、最踏实的阶段,自觉主动加练已成为家常便饭。看到弟子如此专注训练,主管教练于杰看在眼里,喜在心头。这位曾经培养出廖辉等名将的冠军级教练,深知吕小军的性格,于杰心里清楚,自己的爱徒将要在逆境中爆发。

  14岁那年由田径改练举重,从潜江到天津,从地方队到国家队,直到在伦敦梦圆奥运,吕小军一路走来可谓异常艰辛。他没有超出常人的天生神力,没有一帆风顺的运动生涯,他有的只是日复一日的刻苦训练,以及从一次次挫折中奋力站起的不屈精神。

  “在伦敦,我要将自己曾经失去的东西重新夺回来。”吕小军果然兑现了自己的诺言,成功捍卫住了中国男子举重77公斤级的荣誉。走下领奖台,吕小军已经开始憧憬四年后的里约热内卢,奥运卫冕已经成为他追逐的下一个人生目标。

  实习生 陈鹏

  作者:陈鹏

热词:

  • 吕小军
  • 奥运会选拔赛
  • 进入国家队
  • 小将
  • 卫冕
  • 举重
  • 教练
  • 抓举
  • 训练
  • 领奖台