央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密张继科外号由来 最感激女队一人

发布时间:2012年08月03日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乒乓球队在两个单项的决赛上都实现了令人振奋的会师,包揽冠亚军,再次证明了国球在国际乒坛上不可撼动的霸主地位。我们丝毫不该为原本的强大而低估他们伟大的付出和牺牲,与叶诗文、孙杨这些给我们带来震撼级惊喜的英雄们相比,张继科与李晓霞金牌的分量毫不逊色。

  星闻·张继科

  新科冠军的秘密档案

  “藏獒”的来历

  欧洲人很难发出“张”这个音,他们习惯称张继科为“藏哦”(音)。不谋而合,刘国梁给张继科起的外号也是“藏獒”。刘国梁说藏獒谁都不怕,张继科有野性,但也有点控制不了自己,特点跟藏獒很相符。张继科很喜欢“藏獒”这个 外号,他说:“藏獒不就得有点血性吗?我感觉比赛人越多,现场气氛越高涨,就越能激发我的潜力,越到大赛我整体状态越好。”

  定心丸是丁宁

  张继科在接受采访时多次表示,在国家队里,他最感激的人就是女队选手丁宁。张继科说:“我一直有个追赶的目标,那就是丁宁。每次到大赛时,我都会向丁宁讨教该怎么打,丁宁的话总是可以稳定我的心态。”

  绯闻女友刘诗雯

  张继科和刘诗雯的“绯闻”来得并不突然,早在2009年“直通横滨”队内选拔赛期间,就有传闻称两人关系非同寻常,只是当时两个人都还没有真正成为焦点人物,因此传言也就没有浮出水面。随着名气增长,两人的绯闻被重视了,但两人的说辞非常一致,不承认不否认,只说“我们关系很好”。

  自认为比较帅

  如果论乒乓球队的第一帅哥,那非张继科莫属。张继科对此也不否认,反而很大方地说:“我自己不知道怎么说比较好,但是很多人都说我比较帅,挺上镜的,所以我觉得我还算帅吧。”张继科最喜欢穿阿玛尼的衣服,“这个牌子有很多休闲装,我觉得适合我的风格。”

  星闻·王皓

  三进决赛的“亚涩王”

  据不完全统计,王皓从1999年开始参加各种国际大赛,获得单打、双打和团体冠军不下60个,先后三次参加奥运会男单比赛全部杀入决赛,但三次都只获得亚军。2004年8月23日,在第28届奥运会乒乓球男单决赛中,在领先两局的情况下惨遭逆转,输给韩国的柳承敏;2008年北京奥运会的男单决赛中,又以1:4不敌队友马琳,成就马琳的大满贯,自己连续两届无缘奥运会男单金牌。不过那一次他与队友马琳、王励勤一起,勇夺乒乓球男子团体冠军。这也是王皓的首枚奥运金牌。本届奥运会决赛,王皓一路过关斩将,在决赛中与队友张继科相遇,却仍未走出亚军的宿命,第三次屈居亚军。

  【8月2日奥运热词】

  第14金秦凯/罗玉通 第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  女篮三连胜 女排0-3美国 男篮关键战 乒乓球男单王皓张继科 林丹胜陶菲克

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 张继科
  • 藏獒
  • 女队
  • 国家队里
  • 国际乒坛
  • 外号
  • 绯闻
  • 王皓
  • 男子团体
  • 马琳