央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】回炉炼就真金

发布时间:2012年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 北京时间昨天凌晨,在伦敦奥运会的举重赛场,代表天津参赛的我省28岁的潜江大力士吕小军打破了两项由自己保持的世界纪录,以漂亮的379公斤总成绩为中国举重队摘下伦敦奥运会第四金。“感谢于导,我本来2008年都要退役了,是他把我‘捞了起来’。”赛后吕小军深情地说。是的,如果没有前奥运冠军廖辉的教练于杰相助,吕小军的命运完全是另外一个样子。

  转折

  重返赛场

  2008年,成绩平平的吕小军准备退役。“那时我就是一个‘社会闲人’,在国家队也练不出成绩来,就准备回天津队当一个教练算了。”吕小军出征伦敦前在北京的训练馆里向记者说起那段往事。天津队希望吕小军比完2009年全运会再退役,就请求于杰带吕小军一年。

  于杰至今还清晰地记得见到吕小军时说的第一句话,他说:“这孩子怎么这么瘦呀!”由于有1年多的时间没有系统训练,本来就偏瘦的吕小军当时只有71公斤。于杰回忆说:“吕小军力量大,腿力、腰力都好,就是技术有点问题,上肢力量薄弱。”

  起步

  追赶廖辉

  一切从零开始。吕小军和69公斤级的奥运会冠军廖辉一起训练。“我那时只能抓举110公斤,挺举130公斤,结果看到廖辉200公斤随便举。”吕小军决定把低他一个级别的廖辉作为目标,“先赶上他,再超越他”。

  时间慢慢过去,到了山东全运会,吕小军竟然得了第二名。“那时候就觉得举重有点意思了。吕小军很喜欢于杰的训练氛围,他说:“于导是性情中人,我把他当成好哥们。是他挽救了我,让我从内心里想训练。”

  动力

  淬火一败

  今年4月的国内奥运选拔赛,本来实力强大的吕小军竟然发挥失常,莫名其妙地输给了“黑马”陆浩杰。这样的失误让人惊讶,但是于杰却没有骂徒弟:“他赛后都不好意思看我,我一看他的样子就知道他很内疚。”好在根据选拔办法,吕小军前三年的积分加选拔赛成绩积分竟然又排名第一,有惊无险地获得名额。

  “比完奥运选拔赛,于导没有骂我,反而和我一起找失败的原因。那时候很多人怀疑我,但于导对我一直非常信任。这种信任给了我动力,激励我一定要拿下金牌。”吕小军说。据新华社电

热词:

  • 吕小军
  • 奥运冠军
  • 天津队
  • 挺举
  • 黑马
  • 重返赛场
  • 国家队
  • 真金
  • 选拔赛
  • 2008年