央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举重亚锦赛吕小军胜亚运冠军夺冠

发布时间:2011年04月18日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社安徽铜陵4月15日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社安徽铜陵4月15日体育专电(记者姬烨、詹婷婷)在15日进行的亚洲举重锦标赛男子77公斤级比赛中,中国选手吕小军击败广州亚运会冠军、朝鲜选手方金哲,包揽了抓举、挺举和总成绩3枚金牌。

  在广州亚运会该级别的比赛中,中国选手苏达金挺举三次试举全部失败,方金哲趁机夺得金牌。这次比赛,中国队改派27岁的吕小军参赛,他曾在2009年世锦赛上打破抓举和总成绩的世界纪录。

  在方金哲和广州亚运会亚军基里尔 帕夫洛夫抓举成绩定格在150公斤后,吕小军才首次出场。第一把他便轻松举起160公斤,率先锁定了抓举金牌。但是,吕小军接下来连续试举165公斤失败。对于这两次失败,抓举世界纪录(174公斤)保持者吕小军赛后表示,其他选手的成绩太低,让他的心态有些放松,进而在台上没能发挥出应有的水平。

  挺举比赛中,能对吕小军构成威胁的只有方金哲,这位朝鲜人在第二次试举中顽强地举起186公斤。吕小军的开把重量为190公斤,但或许受到抓举两次失败的影响,他在挺举第一次试举中同样没有成功。好在吕小军及时作出调整,第二把成功举起190公斤。意志坚强的方金哲在最后一举中举起191公斤,将压力又抛给吕小军。吕小军最后一把192公斤,若失败则无缘挺举金牌。重压下的中国小伙子没有重蹈队友苏达金在亚运会时的覆辙,沉着地举起192公斤,获得挺举金牌。

  吕小军352公斤的总成绩比他自己保持的世界纪录少了26公斤。赛后,吕小军对自己的成绩并不满意,他说:“今天状态还是有,力量技术方面都不错,但在台上还是没发挥好。”据他的主管教练于杰透露,吕小军年初曾腰部受伤,导致冬训不是很系统,“他真正开始训练也就一个多月,训练厚度还没有;加之对手不是很强,他的兴奋点没调动起来。到年底的世锦赛时,他的状态应该会达到最好”。(完)