央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国举重养狼还应防反噬 努力提升自己是关键

发布时间:2012年08月02日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会举重赛场上,又产生了女子63公斤级、男子69公斤级两枚金牌。中国大力士林清峰在男子69公斤级的角逐中强势夺冠,这是中国男子举重队在本届奥运会上获得的首枚金牌,赛后林清峰高声表示“我是来报仇的”,并一再声称“中国的举重地位无人可以撼动”,其言掷地有声。林清峰大长国人士气,但女子63公斤级的冠军人选却让我们陷入困境——这名哈萨克斯坦选手原是中国辽宁人,又是中国举重“养狼计划”交流出去的一位人选,“狼”该不该养、如何养、怎么才能防止“反噬”?这都是中国举重队需要认真考虑的话题。

  “中国女举远远没有达到笑傲江湖、没有达到所谓梦之队的地步。”在奥运选拔赛上,国家体育总局举摔柔中心主任马文广便这样说,当时他逐一分析了中国举重尤其是女子举重在各个项目上的优缺点,其中明言“女子63公斤级是我们的非优势项目”。事实上为了避开马内扎,中国女举这次根本没报63公斤级这个项目,联系到之前祖尔菲亚夺冠,我们是否可以得出这样的结论——“养狼”不是不可以,既然决定“养狼”,就不要怕被“狼”咬,只有在与“狼”的较量中不断提高自己,才能达到“养狼”的真正目的。

  这次的祖尔菲亚,当初选中她交流也无可厚非:在中国出不了头,不如让她去国外发展,这样既扩大了这一项目的普及程度,也让运动员个人有了发展机会。但这次她的夺金,却涉及到了一个选材眼光的问题。要知道,“缩小差距”不是指“被超越”,偶尔被反超一次可以,多次被反超,会反过来影响这项运动在本国的普及。日本的柔道已连续两届奥运会表现不佳,已引起日本奥委会的极大担忧。

  “养狼还要防反噬”,不仅中国举重队,其他有“养狼计划”或者已经推行“养狼计划”的运动队也都要引起重视,深刻反思。(伦敦8月1日电 本报特派记者李志刚)

  【8月2日奥运热词】

  第14金秦凯/罗玉通 第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  女篮三连胜 女排0-3美国 男篮关键战 乒乓球男单王皓张继科 林丹胜陶菲克

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 养狼
  • 举重队
  • 金牌
  • 女举
  • 夺冠
  • 女子举重
  • 中国
  • 奥运会
  • 笑傲江湖