央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两种表现两种境界

发布时间:2012年08月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国选手吕小军在奥运会男子举重77公斤比赛中,在抓举和挺举中连续冲击世界纪录,显示了“力拔山兮气盖世”的气势,终于打破了他自己于2009年世锦赛上创造的世界纪录,完美地超越了自我,自然也博得了满堂彩,现场掌声雷动。而在奥运会羽毛球小组赛女双最后一轮比赛中,3个国家的4对选手消极比赛,以拙劣的假打表演“独孤求败”,引来观众震耳的嘘声和质疑声,也引来了世界羽联取消比赛资格的处罚,其中包括世界排名第一的中国选手于洋和王晓理……

  两种表现,两种境界,高尚与低俗泾渭分明!

  众所周知,奥林匹克一直倡导“更快、更高、更强”,鼓励体育健儿勇于进取,勇于挑战极限,勇攀运动高峰。在现代奥运会历史上,正是一代又一代运动员通过不懈努力,将奥运竞技水平不断提高,刷新了一项又一项纪录。在伦敦奥运会上,我们也时时被运动员们在赛场表现出的“永不放弃”精神所感动,如顶着巨大压力在泳池中不断冲击金牌的叶诗文、孙杨、焦刘洋及菲尔普斯们,如年近40仍勇夺公路自行车冠军的美国妈妈车手克里斯汀·阿姆斯特朗……在奥运圣火映照下,各国体育健儿所展现的高超技艺及赛场内外的微笑,看上去很美,让我们真正享受到了一场体育盛宴。在这里,我们要衷心地感谢为奥运会作出贡献的各国运动健儿们。

  然而,同样在奥运赛场,同样在众目睽睽之下,却出现了羽毛球女双消极比赛这样有悖于职业体育道德和奥林匹克精神,极不尊重现场观众的拙劣表演,实在让人感到气愤。伦敦奥运会羽毛球比赛规则饱受质疑,为通过消极比赛获利的行为埋下了隐患,世界羽联必须认真反思并对赛制评估整改。但对于消极比赛的当事者和始作俑者而言,“合理”利用规则不能成为其自我开脱的理由,以牺牲奥运精神为代价谋取名次和奖牌的行为更绝不可取。如果运动员以这样的方式谋求到了金牌,只能令金牌褪色,让金牌蒙羞,形象严重受损。

  中国体育健儿在奥运赛场上要展示良好形象,与各国运动员切磋技艺,加强相互学习与交流,增进友谊,共同提高,促进奥林匹克运动的发展。因此,我们应该是非分明,恪守底线,保持高尚的尊严和品格。

  在奥运大舞台上夺取金牌、为国争光,固然很重要,但真正用实力说话的金牌才是必须的!

热词:

  • 金牌
  • 消极比赛
  • 赛场
  • 运动员
  • 选手
  • 体育健儿
  • 羽毛球
  • 女双
  • 永不放弃
  • 挺举