央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作为同胞,怎能不支持她们

发布时间:2012年08月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为同胞,怎能不支持她们

  这是昨天网上最热的长微博之一,转发量超过2万次。对于洋/王晓理被取消参赛资格一事,海外华人@weiqng 表达了对中国官方态度的不满。

  致中国伦敦奥运代表团、中国国家体育总局、新华社:

  我们是海外的部分华人代表,以此信向你们表达对世界羽联取消我国羽毛球选手于洋、王晓理伦敦奥运会参赛资格一事,中国代表团领导的态度以及新华社部分言论的遗憾。

  奥林匹克运动会的诞生,是希望将赛场代替战场,将人类对第一的朴素追求在赛场上释放出来。运动员为了获得胜利而在规则中灵活运用战术是当前世界体坛最普遍的做法。于洋、王晓理主动放弃小组赛最后一场,正是对规则的灵活运用。

  奥林匹克精神希望人们公平竞赛,而公平需要合理的制度来保证,正如社会资源的合理分配需要社会制度来保证。当外界对运动员放弃某场比赛产生质疑时,首先应该反省的是制度的制定者。责任追究时,也应该先从制度的制定者开始。

  ……

  对于这些不会决定最终排名的比赛,作为赛制的制定者,他们如何保证运动员竭尽全力?当在这些比赛中,运动员并没有尽力时,他们怎能有资格去责怪运动员?

  以下是一些其他项目中的现象,供世界羽联参考:

  1、游泳预赛中,水平更高的运动员没有尽力甚至没有参赛,如叶诗文,孙杨,菲尔普斯;

  2、体操预赛中,中国队并没有使用最高的难度;

  3、某些五局三胜(或三局两胜)制的比赛中,当某局出现大比分时,落后一方在最后几分可能主动放弃此局来专注下一局;

  4、举重比赛中,最后出场的选手会根据前面选手的成绩来决定自己有限次试举的重量,而并非自己可能达到的最好成绩。

  ……

  在羽毛球、乒乓球、举重这些项目上,我们中国人已经受到了多少不公正的对待。我们承认我们的运动员的水平是世界前列的,但他们为了达到那样的高水平,付出了多少超过其他国家运动员的汗水和泪水?但他们还需要同时承受内部竞争,导致最高水平的运动员都不能参加所谓最高水平的奥运会。我们作为他们的同胞,怎能不在他们胜利时喝彩叫好,失利时鼓励安慰,被不公正对待时鼎力支持?!

  ……

  我们知道,即使中国代表团继续向世界羽联和奥组委申诉,也无法改变这一事实。但世界的进步,就在于愚昧笼罩时,有人站出来打破思想的桎梏!

  为了于洋,为了王晓理,为了中国羽毛球队,为了中国奥运代表团,更为了亿万的中国人,请你们发出中国的声音吧!

  谢谢!

  海外华人weiqng

热词:

  • 运动员
  • 场比赛
  • 羽联
  • 中国队
  • 小组赛
  • 比分
  • 中国代表团
  • weiqng
  • 三胜
  • 赛制