央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消极比赛:规则漏洞不应该由运动员买单

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,国羽头号女双消极比赛被取消比赛资格的新闻成为各大门户网站的头版头条。因为消极比赛直接取消比赛资格,在奥运会上尚属首次,所以,媒体称之为“奥运史上最重罚单”。

  本届奥运会上,国际羽联推出了新赛制。按照新赛制,羽毛球运动员首先进行分组循环,再按照小组赛名次确定淘汰赛对位。揣测新赛制的出发点,可能是想给实力较弱的运动员多一点机会,使得他们不至于打完一场比赛就被淘汰出局。

  但是理想是丰满的,现实是骨感的。当实力较弱运动员能够多打两场比赛,来充分展现自己时,实力较强的运动员,也能够利用新赛制来选择淘汰赛的位置和对手。趋利避害是人的天性,明知道打赢一场比赛,却要面对更强的对手时,任何一个理智之人(包括他身后的智囊团队),都会迅速作出相应选择于是所谓“消极比赛”出现了。

  这次被取消比赛资格的,除了中国选手于洋和王晓理之外,还有两对韩国组合和一对印度尼西亚组合。这说明,当比赛规则出现漏洞的时候,大家都想到一块儿去了。“消极比赛”不是中国特色。

  其实,想到一块儿的不止是羽毛球运动员,只要是使用小组赛+淘汰赛赛制的比赛项目,都会存在这种现象,只不过,有时候表现得没有如此明显如此露骨而已。以大家熟知的足球世界杯为例。当巴西、德国这些足球强国在小组赛一、二轮捞足了分数,确保出线的前提下,也会精心计算同组球队的分数,对照另一组球队的成绩,算计了又计算,来确定第三场比赛的战术,以确保自己在出线后不会遭遇强队。这种战术具体来讲,就是在第三轮小组比赛派出替补阵容作战,为即将到来的淘汰赛保存实力。这种广被官方和球迷认可的行为不就是“消极比赛”?

  国际羽联借鉴足球比赛的规则,在本届伦敦奥运会推行新赛制,遭到了不少人的质疑。中国羽毛球队在很早就曾指出奥运会新规则有所不妥,奥运会羽毛球比赛副裁判长李开荣也曾经表示,新赛制确实会造成分组之后“选手会有意挑对手”的现象。既然如此,就不能在规则有漏洞的情况下,惩罚合理利用规则漏洞的运动员总不能我跟你谈精神,你跟我谈规则;我跟你谈规则,你又跟我谈精神?做人不能这么“伟光正”吧?

  体育运动发展到今天,每一个运动员身后,都站着一个庞大的团队包括教练组、智囊组和法律顾问。运动员在场上所作出的决定,往往不是自己拍脑袋,而是整个团队仔细权衡的结果。说白了,在现代体育,特别是在奥运会这种高规格、高水平的体育盛会上,运动员只是一枚棋子,作出“消极比赛”决定的,不是棋子而是下棋的人。从逻辑上讲,你怎么去惩罚一枚棋子呢?

  最后是一个改编的段子。

  话说2004年雅典奥运会上,美国天才枪手马修 埃蒙斯最后一环意外脱靶,煮熟的冠军飞了。到酒吧发泄,获卡列琳娜安慰并开始相爱。2008年北京奥运会,妻子卡列琳娜解说比赛,埃蒙斯接近冠军时再次打出低环,妻子惊诧后马上给予拥抱。2010年埃蒙斯患甲状腺癌,手术后重返伦敦奥运会赛场。男子10米气步枪资格赛结束,他未能进入决赛。赛后,他与妻子在场边紧紧相拥时,收到“终身禁赛”罚单……埃蒙斯惊问原因,回答曰:“你屡次消极比赛,违背奥运会精神,理应重罚。”

  没错,这就是奥运会精神。

  作者:何仁勇

热词:

  • 消极比赛
  • 比赛资格
  • 新赛制
  • 教练组
  • 比赛项目
  • 气步枪
  • 足球强国
  • 小组赛
  • 羽毛球运动员
  • 强队