央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[奥运1+1]伦敦奥运主火炬悄然熄灭搬移(20120730)

发布时间:2012年07月30日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f1624eb639f479f885a84bca17cbf20

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  欧阳夏丹:

  大家好,这里是正在为您直播的《奥运1+1》。

  因为时差的关系,伦敦的很多比赛都是在北京时间的傍晚开始进行的,想想也挺好的,因为辛辛苦苦地忙了一天,下了班回到家以后打开电视,跟自己的家人边吃饭,边看比赛,而且边聊聊天是一件非常惬意的事情。尤其是在晚上的十一二点钟的时候,我发现我所在这个小区里头的灯光比平时要多很多,这就是体育的魅力,因为我们确实不想错过其中的任何一个精彩的瞬间。

  接下来我想问一问,人在伦敦的岩松,岩松首先特别想继续一下昨天那部悬疑电视剧,主火炬究竟怎么样了,有没有最新的消息?

  白岩松:

  《奥运1+1》打一开播没多久就开始关注整个火炬如何点火,火炬塔在哪儿,尤其是后来主火炬会不会搬这样的连续剧,现在证明这种关注完全是对的,虽然结果并不是我们看到的,可以先说这样一句话伦敦奥运会闭幕了吗?我们每一个人都知道,当然没有了,还需要很长的一段时间。但是如果在十几个小时之前发生的那个事情,却可以让我们产生这样的诧异,为什么呢?我们所有人都知道,奥运会当圣火最后一点燃的时候,它要一直燃烧到闭幕式,宣布这届奥运会闭幕的时候圣火才缓缓的熄灭,让大家一一惜别。但是在十几个小时之前,放在伦敦碗当中的主火炬由于要挪动位置不影响比赛,所以在这个过程中不幸它真的熄灭了,伦敦的报纸有的报道说它是昨天晚上伦敦时间九点熄灭的,还有的报道是昨天晚上十一点多熄灭的,但是这些都不重要了,因为直到今天早晨的7点50,也就是北京时间几个小时之前的下午三点前才刚刚又重新点燃,那么奥组委说的是哪儿发生了问题呢?是燃料出现了问题,这就是我们昨天在节目当中担心的,如果要挪的话当然可能要出现问题了。他们还很自信地说没事,我们火种还一直保留着,所以最后把这个主火炬点燃的时候用那个火种,在这里我要多说两句,不管点火的创意是好或不好,或者说它自己认为多么的精彩,但是如果为了一个创意导致大家已经完全习惯了的奥运圣火所赋予的意义,都被打断,甚至出现了熄火这样的状态的时候,这样的创意完全不值得提倡,我觉得今后几届的奥运会开幕式的时候,要吸取伦敦奥运会这样的一次教训。

  伦敦的《每日电讯报》用了这样一个标题,这个标题是什么呢?这是一个像猛犸象一样巨大的错误,猛犸象我们都知道是史上巨大的动物,可见当地的媒体都任务这个错误太大了。

  欧阳夏丹:

  没错,我在听到主火炬熄灭的那一瞬间我心理咯噔一下,会不会有点不吉利的感觉,这是英国迟迟还没有出一个奥运冠军的一个原因吗?

  白岩松:

  所以很有意思的是,塞巴斯蒂安-科还进行解释,我们挪动了一下,但是观众看不到它也很正常,因为主火炬并不是为旅游观景而设计的,英国的媒体是这样评价他的,他这句话会激怒很多想看奥运圣火的人,我觉得我们没必要去吉利不吉利怎么样,而是拥有一种悠久的奥运传统,我们为什么要打断这样的传统,让我们很多讲不同语言的人,不仅是讲中文的夏丹,可能讲英文的其他的哪个人,讲日语的谁,讲其他语的谁,听到这个消息的时候都会有点不太舒服。

  欧阳夏丹:

  是,确实是希望不要用所谓的创意把这段历史,把这种感觉给打破了。

  接下来还是换一个高兴的话题,给大家分享一个瞬间,这个瞬间是来自昨天中国男篮对阵西班牙的小组赛当中,当然比赛的结果并不悬疑,因为早在我们的预料之中,我想说的是开赛之前的一段舞蹈,现在大家看到画面了,这个是中国男篮的小伙子们在比赛之前围成一圈,场上跳起了开场舞,大家注意到了吗?这个领舞是身高2.21米的张昭旭,他被围在中间,是又吼又跳,显得非常的兴奋,好像在鼓舞大家的士气。从看到这段舞蹈开始,我紧绷的神经马上就松驰下来了,我想这也是他们美籍主教练邓华德的意图所在,也看到了这些年来在他的执教之下,队员们也发生了很大的变化,更加赋有激情,也更加的有个性,不怕张扬了,所以最后在赛场上的表现,他们也给我们带来了很大的惊喜。

  我不知道岩松,因为这常比赛是你个人非常期待的,你对小伙子们的表现还满意吗?

  白岩松:

  我觉得打得非常好,而且易建联也在奥运会替中国男篮刷新了一个新的数据,我觉得我今天也看到了很多的各种各样的评价,在当地的或者国内的网站上,好像批评的声音很少,我觉得比赛就是这样子的,而且对男篮的期待不仅仅对男篮,来自对我们集体和团队的项目以及过去没有突破的项目,拥有一种突破的这种巨大的期待,所以想赢不怕输,鼓掌。

  欧阳夏丹:

  看到他们的这样的状态,我其实尤其期待他们接下来是跟澳大利亚的那场关键比赛,相信如果他们的状态延续下去的话,很有戏啊。

  白岩松:

  没错,我会去拍,而且会把整个过程帮大家不仅看到比赛,而且是让大家了解志愿者什么样,现场的分配如何,还有没有空座,中场休息的时候大家在忙什么,如何加油等等,我估计那会挺好玩的。

  欧阳夏丹:

  特别想看你带回来的一段报道,只要他们打出了自己的水平,那就是好样的。之前很多人曾经把中国男篮称之为“梦之队”,梦想之队,其实他们距离“梦之队”还是有一定的差距的,但是只要是怀揣着梦想而来,那就是成功的起点,在中国代表团当中有很多真正的“梦之队”,比如说像跳水,乒乓球、羽毛球等等都是金牌大户,而昨天这些队伍也纷纷迎来了自己的开门红,来看一看他们的表现。

  好的,漂亮。

  29号晚上,当吴敏霞、何姿,两个人以80.10的高分完成对后一跳,这枚跳水项目上的首金就几乎已经无悬念地被中国跳水“梦之队”收入囊中。在整个决赛过程中,两人动作堪称完美,前两轮规定动作过后,吴敏霞和何姿就得到了106.80分,领先第二名的美国选手1.8分,第三跳开始进入自选动作后,两人发挥越来越好,优势不断扩大,最终吴敏霞与何姿以346.20的总分领先第二名接近25分的成绩,轻松地拿下这块金牌。

  伦敦奥运会跳水女子双人3米板 冠军 吴敏霞:

  用平常心去把整场跳完,所以我觉得,我们今天就能获得最后的胜利。

  记者:

  何姿除了幸福还有别的感受吗?

  伦敦奥运会跳水女子双人3米板冠军 何姿:

  我还没敢想象,我现在是奥运会冠军,有点觉得还是不可思议。

  二人夺得首金之后,美联社就报道称,吴敏霞和她的中国队友赢得了伦敦奥运会跳水首枚金牌,中国可能将横扫跳水比赛八枚金牌。而拥有一支横扫八方的“梦之队”,可不仅仅是中国的专利。

  30号凌晨,伦敦奥运会女子射箭团体赛决赛在雨中进行,对阵双方是中国队与韩国队,比赛前两局中韩两队平分秋色相持不下,第三局结束时,中国队落后一环,尽管中国队奋力追赶,打出了三个九环,但韩国队仍以一环的微弱优势胜出,中国队获得第二名,而夺得金牌的韩国队也是实现了奥运会七连冠的梦想。

  欧阳夏丹:

  这次的跳水队阵容相当的豪华,参赛的12个人全部都是世界冠军,而且其中有五个人还是奥运冠军,应该是无敌了,但是我们听到领队周继红说,我们没有提过全取八金的目标,因为在奥运会的赛场上结果还是很难去预测的,我们只有尽力,尽力就好,所以岩松你听她的话说的还是比较保守的,你认为这次跳水的运动员,他们面临的最大挑战是来自于哪儿?

  白岩松:

  叫“梦之队”一定得有两个背景支撑,一个是持续地超强的实力和成绩的显现,另一个是整个一套非常良性循环的完备的系统,我们就说跳水队有多么“梦之队”,北京奥运会大家想想,一共八块金牌,她们得了七块,好多人都觉得简直是不可思议。可是很多人忽略了这样的细节,丢掉的那一块周吕鑫1.8秒从上面跳下来之后,没成,最后丢掉了这块金牌,而周继红找到了一个没人的地方去痛哭了一场,说我的梦想破碎了,这在别人简直是认为不可思议的事,八块拿到了七块你还不满意,但是这就是“梦之队”这样的底气,有的时候不要因为他是“梦之队”他的遗憾就会少,只不过他的遗憾跟别人不一样而已。但是说到“梦之队”的时候,我也想提醒之所以能成为“梦之队”,像乒乓球不断地包揽等等,它拥有一套完备的良性循环的系统,教练层出不穷,选材简直是一个赛一个,我们国内想要争取得一个冠军,比在国际上得一个冠军要难得多,这都是“梦之队”的重要标志。但是今天我恰恰想提醒,任何“梦之队”都有别人在以梦想之队打算冲击你,而且自己一不注意就会掉链子,比如说美国男篮当然是“梦之队”了,可是2004年的时候阿根廷男篮是踩着美国的“梦之队”夺得冠军的。我们的乒乓球2004年的时候不也是男单输给了柳承敏等等,所以我觉得越是“梦之队”恐怕始终保持清醒才是能成为“梦之队”的一个长久的最重要的动力,夏丹。

  欧阳夏丹:

  没错,其实还可以再说说短片当中结尾的时候,谈到的这个射箭,射箭可以说是韩国的一个“梦之队”了,长久以来的一个传统的优势项目,作为梦想之队中国队我觉得每一次都有可能去冲击一下那个金牌,快要接近目标的时候最后还是输了,你觉得这个差距主要还是在哪儿?

  白岩松:

  我觉得这就是我总是认为,我们经常说“失败是成功之母”,但是在体育当中是不断累积失败,真正地完成质变的时候胜利才是成功之母,你只有胜利过,而且不断胜利,慢慢才能把别人的“梦之队”给踩下去,你自己成为一个“梦之队”,我们的乒乓球在几十年前也是这样,其实对于射箭对于韩国来说也不是,牢不可摧这样的状态了,这次男子射箭的美国把韩国给办了,结果意大利又把美国办了夺得了冠军,在北京奥运会的时候张娟娟不也正是在射箭,在三个韩国简直是不可思议的强有力的选手当中突围而出,拿出了冠军,所以“梦之队”永远要知道别人还在你的旁边做梦呢,一直在等待着你。

  欧阳夏丹:

  所以时时刻刻我们都要保持头脑的清醒,这一点是非常重要的。好,稍候我们接着再聊。

  昨天举重赛场可以给我们带来了很多的意外,首先是吴景彪,他本来是夺冠的大热门,结果最后他只拿到了一枚银牌,冠军反而是被默默无闻,甚至你都找不到他详细资料的朝鲜选手拿走了,赛后他痛哭流涕,说心理有愧,对不起中国举重队,对不起祖国,实际上他的话言重了不致于此,包括他自己在内,很多人都觉得他发挥太失常。面临同样恶梦的还有17岁的小姑娘周俊,一直到现在她都不知道那一刻场上到底发生了什么,来回顾一下。

  眼前的这个姑娘只有17岁,她来自湖北,她是在伦敦奥运会之前临时顶替同样来自湖北的纪静,参加女子53公斤级别比赛的,为了冲击奖牌,赛前教练组为她安排的战术是,参加B组的比赛,在这一组中她的开把成绩都是最高的,如果能够试举成功,她就会对晚间进行的A组比赛的选手造成很大的心理压力。然而年轻的周俊站在奥运会这个大舞台上,在第一把试举技术动作就出现了变形,三次试举95公斤,周俊都失败了,她的第一次奥运会之旅就这样匆匆结束,赛后她木纳地站在场边,甚至无法顺利的从后场走出来。

  周俊:

  感觉不是很好,然后现在感谢大家对我的支持和关心,谢谢大家。

  欧阳夏丹:

  其实在国人为冠军欢呼喝彩的同时,吴景彪和周俊的眼泪就显得格外的悲情,连国际举联的官员都觉得特别的不可思议,不能理解,这是中国举重王牌之师,从来没有遭遇过这样的滑铁卢,岩松你觉得这背后的原因到底是什么?

  白岩松:

  中国女举是绝对的“梦之队”,也正是为了限制你这支“梦之队”,所以你每次奥运会才只能参加四个项目,咱们在过去的连这届第一块金牌算上,13块金牌当中咱们只丢掉过一块,拿走了12块,谁都会觉得派出去一定就会把冠军拿回来,但是这一次在出征之前的时候,大家就会有一点感觉,觉得不对,这里就要思考的是我们奥运人选的选拔,如何更加公开、公正和公平,背后的真正原因在这里。过去我们总是用结果反推过程,如果结果是合理的话过程是什么样我们都不理会,可是现在不一样了,经过北京奥运会之后,我们不仅说我们不会再像之前那样,把注意力全部只放在金牌上,我们还希望诞生金牌和人员选拔的过程更加公正、公开和公平,不能因为结果好就证明过程好,比如说王明娟虽然拿到了第一天举重的金牌,但是之前大家的争议很多,因为她替代了田原,田原是在之前成绩更好的,我到现在为止依然不认为这样的过程就是对的,说到了周俊这块同样如此,我们觉得不能去责难这个17岁的孩子,但是背后的问题我们要去思考,比如说这样的两个问号,难道奥运资格也可以在省内可以像礼物一样送给别人?而我们都参与不了其中吗?第二个会不会像很多人所谈论的那样,这个原因只是因为我知道我可能出去拿不了,但是我绝不把这个机会让给别人,因为全运会的战略,一块奥运金牌两块等等,导致人们的行为方式就会扭曲。

  我觉得我们的运动员和教练员都在慢慢地改变过程中,要跟上时代的需求,因为时代已经在越来越讲究公开透明,想想三公的经费中央都开始公开透明,我们奥运资格的选拔要跟上这个时代的需求,所以这一点是非常非常重要的,不能因为追求结果而忽略了一个过程,其实改革已经开始了,我觉得正能量有很多,像乒乓球、像射击,在这届奥运会之前都给我们留下了非常棒的案例,我们不妨可以看一下。

  伦敦奥运会的首枚金牌在女子10米气步枪的赛场产生,在本届奥运会之前,射击就公布了参加这个项目的人选,易思玲和喻丹,按照射击中心制定的奥运选拔办法,奥运冠军世锦赛、世界杯和亚运会的前八名,全国锦标赛的前三名在去年八月参加第一阶段的选拔,每个项目取前六名进入集训队剩下的前六名在今年3月进行了第二阶段选拔。而就在今年3月份的奥运选拔结束之后,外界一直都有用杜丽替换喻丹的舆论呼声,认为无论从实力、名气还是从今年三场世界杯的成绩来说,杜丽的表现都要比喻丹好一些。根据国际奥委会的规定,比赛开始前48小时,都可以调整参赛名单,然而射击并没有改变人选。

  公开、透明,严格按照规定选拔队员的做法并不仅仅是射击队的专利,在中国乒乓球队多次世界大赛的选拔都是通过电视直播的,去年3月5号中国乒乓球队直通鹿特丹世乒赛选拔赛在山东开打,中国乒乓球队赫赫有名的马林、王励勤等老队员也同样需要为参赛名额奋战,正是严格按照规定选拔,上届奥运会男单冠军马林这一次也没有出现在伦敦的赛场上。

  欧阳夏丹:

  这一幕我的印象非常深,因为我妈妈是马林的球迷,当奥运会的名单出来以后,我妈妈非常的惊讶,说马林怎么没有上去,我想在他们内部的这种很严格很残酷的选拔机制面前,什么名气都得给成绩让路,对不对岩松?

  白岩松:

  前两天我还见到了马林,他跟他的队友们出去买东西,而且住在奥运村外要自己做饭等等,我非常非常的钦佩,这是奥运冠军,所以过两天我准备给他做一个节目,放在《奥运1+1》的冠军里头,你给他颁一个奖。这话咱先不说,之前王义夫在射击当中,最后一次模拟比赛的时候杜丽拿了第一名,但是王义夫依然说我们要尊重规则,还是喻丹去,而不是杜丽,因为之前进行了公开的选拔,这就是涉及到我们有些运动队在人员出来之后,当面对公众的质疑的时候,他说我们是公平和公正的,不可以。一定要用公开的方式让大家知道你真的是公平和公正的,当然这需要我们时间慢慢改变,已经有乒乓队和射击队等等给我们带来这么好的案例,我觉得像举重这次发生的这样的事情,今后最好不要再发生了。另外全运会和奥运会之间的金牌的连带怎么样找到更好的方式去解决,而不会产生人们行为的扭曲?恐怕也是今后我们要去思考的事情。

  欧阳夏丹:

  其实每一个国家,每一个项目都有他们可能不同的一种选拔的方式,但是不管这个选拔的方式是怎样的,我们还是遵循一个原则,就是公开、公平、公正,让最强的人能够站在奥运会舞台上这才是对运动员最大的尊重,但是同时我们也希望不要去责难像17岁的小姑娘周俊还有吴景彪,摆脱金牌的桎梏还是要学会先从原谅他们开始,希望他们能够振作起来,因为在这比赛过程当中,我们发现了问题学会去面对它解决它,对未来来说也是一件好事。

  而让人欣慰的是,在奥运会的赛场上我们不仅仅能看到很多的强手,而且能看到很多在生活当中决不轻言放弃的强者,今天我们的《奥运1+1》的冠军要选出来的任务就是波兰著名乒乓球选手纳塔莉亚.帕尔蒂卡,在伦敦奥运会女子单打32强的比赛当中,她最后是4:3战胜了丹麦的选手,迎来了自己的第一场胜利,她是一名残疾运动员,一生下来就比别人少半个前右臂,但是没有阻碍她实现奥运会的梦想。2000年悉尼残奥会的时候,她参加了当时只有11岁。2004年的雅典残奥会她获得了个人冠军,2007年开始她和那些健全的人一同参加欧锦赛,最后拿到了两银一铜的好成绩,那么在2008年北京奥运会上,她打的是团体赛,最后帮助波兰队创造了他们历史上的一个最好战绩。没有人再怀疑她的能力,因为她从残奥会一直打到奥运会,大家可以看到因为缺少右前臂,她在发球的时候不能像别人一样,是先把球抛起来再打,她只能先把球夹在她残缺的右前臂那里,然后迅速抛球然后左手跟上挥洒自如。所以每次在看到她的时候,我觉得她是球场上的一道特别独特的风景,而她的经历也是一个励志故事,我经常在想,她尚且能够如此,作为健全的人我们为什么不呢?

  白岩松:

  其实很多残疾朋友运动员,来参加健全人的奥运会有两个非常重要的关健词,一个是实力,另外一个是公平,因为你如果没有实力的话,仅仅说是照顾那是另外的一种歧视,更何况还有残奥会放在那儿,因此你必须以实力达到能同场竞争这样的地步,你看你谈到的波兰的乒乓球运动员这也是我们的老朋友了,以前我们在画面当中其实已经多次看到,包括南非的“刀锋战士”你必须水平也达到一定的地步,其实可能很多人不知道,在过去的历届的奥运会当中甚至从1904年开始都有残障的运动员,在健全人的奥运会上拿过金牌这样的案例,所以实力非常重要。

  另一个关键词就是平等,为什么很多残障运动员有残奥会还是要参加健全人奥运会,这是对平等的一种巨大的渴望,在拥有了实力之后,他希望能够用平等展现在众人面前,我觉得在这一点的时候我们也应该用这样的心态去看待他,没必要太多谈论这是我们带着一种怜悯的表情,这是歧视的另一种表现方式,心平气和,看到他打得好的时候鼓鼓掌不就挺好吗。

  欧阳夏丹:

  是像“刀锋战士”、娜塔丽他们都有一个共同的点,从来没有认为自己和别人有什么不同,这是我们特别需要去学习的地方,所以今天就用娜塔莉亚作为代表,我们《奥运1+1》给他隆重地颁奖。

  她用自己不完美的身体,尽情地享受着体育的美丽,平且获得了完美的自我,今天我们要用一枚邮票来定格的勤奋和执着,并且把我们的这份敬意寄往伦敦,希望她能够收到我们的这份敬意,谢谢你娜塔莉亚给我们带来的感动。

  接下来很多比赛很多的精彩好戏又要开始上演了,有一个是即将展开的比赛,也是我个人非常期待的,因为我非常喜欢看跳水比赛,马上开始的是男子双人十米跳台比赛,那我们中国派出的是两个小将曹缘和张雁全,一个17岁,一个18岁,大家可能对他们的名字不是太熟悉,但是请放心,因为他们俩搭档已经拿了好几次世界冠军了,只要配合默契,正常的发挥这枚金牌应该就会收入囊中,新闻频道到时候将会现场直播这场比赛,您呢岩松,你期待什么?

  白岩松:

  我插一句,10米跳台男子的时候,我们还是更多关注一点,因为并不是一定就是十拿九稳,因为过去也是一个挑战,我跟你我期待的是什么,我期待的是有几把钥匙赶紧找到,因为今天英国的媒体报道,温布利球场的钥匙丢了,在上周二,结果上周五的时候发现温布尔登的球场也丢了,这可不是一般的钥匙,这是高科技雷射钥匙,价值4万多镑,苏格兰场都已经介入了,不过伦敦是有福尔摩斯的地方,估计福尔摩斯已经开始工作了,但愿能够找到,这是我的期待。

  欧阳夏丹:

  好吧,期待明天一切都能够好起来,明天见,谢谢岩松从前方给我们带来的精彩报道,谢谢,朋友们再见。

热词:

  • 奥运1+1
  • 伦敦奥运
  • 主火炬
  • 悄然
  • 熄灭
  • 搬移