央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞鱼谱传奇 激励一代人

发布时间:2012年08月02日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■菲尔普斯 新华社 图

  昨日,“飞鱼”菲尔普斯终于拿到伦敦之行的首枚金牌,男子4×200米自由泳接力,“飞鱼”随美国队一同夺冠,个人奥运总奖牌数达到19枚,成为奥运史上第一人。尽管本届比赛不再光芒万丈,但这位泳坛天才的成功史已成为后辈们的奋斗模板,恰如伦敦奥运会的口号“激励一代人”——菲尔普斯,就是泳池中的榜样。

  菲常了得 为泳而生,坚定付出

  依靠雅典奥运会的6金2银,北京奥运会的8金,菲尔普斯在来到伦敦前就已经获得16枚奖牌,只需再夺3枚即可超越乌克兰体操女皇拉蒂尼娜的18枚奖牌的奥运纪录。这原本不是件非常困难的事,但由于在400米混合泳未进前三,这个历史性的时刻随之推迟。

  “我告诉全队要为我取得足够多的领先优势,我感谢队友们让我拥有了这样一个伟大的时刻。”在成为奥运奖牌第一人后,菲尔普斯首先感谢了队友们对自己的支持。

  这是菲尔普斯第四次参加奥运会,1985年出生,生来一副“大手大脚”的他,几乎已经在泳池里泡了20年。取得眼下的辉煌成就,除了惊人的天赋,连“飞鱼”本人都认为,很大部分要归功于训练。高中毕业后,他大多数时间是从早晨5点钟开始长达2个半小时的训练,午餐后简单休息,然后继续游,一直从下午3点半到6点。

  “如果想成为最优秀的那个人,你需要做别人不愿意做的事。当我们还是孩子的时候,我们都有很宏大的梦想。我所做的只不过是付出汗水实现了自己的梦想。”菲尔普斯对付出的理解,就是这么纯粹。

  菲常励志

  泳坛标杆,激励后者

  昨日,菲尔普斯的“保留节目”200米蝶泳项目冠军,被南非小将克洛斯获得。知道自己赢了菲尔普斯,克洛斯在错愕之后大喜过望:“这是我从小的梦想,我仅仅是想与菲尔普斯一起参加决赛,但是我竟然赢了他,我简直不敢相信!”在平静下来后,克洛斯坦承自己是菲尔普斯的超级粉丝,“他简直改变了世界,我希望有一天能成为他这样的人,能影响更多人参与游泳这项运动。”

  无独有偶,顶着巨大压力夺得200米混合泳冠军的叶诗文也表示:“我过去认为菲尔普斯是我的偶像,现在他仍然是。”

  这就是菲尔普斯对于游泳运动的又一层贡献:通过自己的坚持与拼搏,带动更多的人投身于此,争取创造更多的传奇。

  实际上菲尔普斯也有偶像,那就是乔丹。“无论在场外遭遇什么糟糕的状况,乔丹从来不为自己输球找借口。”在他看来,乔丹改变了篮球这项运动。而现在,在游泳的世界里,他也几乎获得了同样的地位。

  伦敦奥运会后,菲尔普斯计划退役,虽然已经成为游泳史上的标志性人物,但他仍然希望用更多的金牌完美收尾:“为了改变游泳这项运动,我想做点别人不曾做到过的事情,这样别人也能记住我。”

热词:

  • 飞鱼
  • 菲尔普斯
  • 自由泳接力
  • 克洛斯
  • 男子4
  • 小将
  • 传奇
  • 乔丹
  • 金牌
  • 偶像