央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文成双冠王不仅是个人的荣誉

发布时间:2012年08月02日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会游泳女子200米混合泳,中国选手叶诗文,依靠最后50米自由泳的出色发挥,再次实现逆转最终以2分07秒57夺冠,并再次打破奥运纪录,成为混合泳双冠王。(8月1日东方网)

  继400米混合泳获得冠军后,200米混合泳叶诗文再次夺冠,连续获得两块金牌,又同是打破奥运会纪录,这真是奇迹。

  从资料上看,2010年,14岁的叶诗文首次参加亚运会夺得女子200米个人混合泳及400米个人混合泳两面金牌,成为中国游泳队一颗冉冉升起的新星。短短的两年继续升级,如今叶诗文第一次参加奥运会,就创造了到目前为止两块奥运金牌的辉煌,确实超出人们的想象。

  在先前的400米混合泳比赛中,叶诗文最后50米自由泳甚至比男子400米混合泳冠军美国选手罗切特还要快0.17秒,此种奇迹令人惊叹,一些人戴着有色眼镜故意挑剔,一些国外媒体关于“叶诗文服用兴奋剂”的质疑也甚嚣尘上。如:英国知名体育评论员克莱尔-鲍尔丁当地时间28号在英国广播公司的直播节目中说,这个中国姑娘怎么可能游得这么快,这实在有太多问题需要解释了。针对这些无端的猜测,国际奥委会新闻发言人马可亚当斯7月31号说,参加伦敦奥运会的都是各国代表最高竞技水平的选手,各项记录被打破是常有的事,因此不要惊奇。国际奥委会医务委员会主席永奎斯特:你问我对这场游泳比赛是否感觉可疑,我的回答是没有。就我个人而言,除了想鼓掌叫好之外,我没有其他想法,除非接下来有新的发现。这也许是最好的诠释。

  对于外界猜测她的惊人速度以及是否存在使用“禁药”问题,叶诗文向记者回应说,“其实这些事并没有影响自己的发挥,心态很平静,但我更愿意让外界关注我是如何游得这么快的。”此种坦然自若的神情来自于实力,来自于自信。

  叶诗文取得两连冠决非偶然,除了大手大脚的先天优势之外,象许多优秀运动员一样,是从增大训练强度中来,其它不说,叶诗文之前在个别泳姿上存在着很大的问题,那就是晃动头部,这直接影响了她在水中的速度。而要改变这个已经养成多年的习惯,是个非常痛苦的过程。在教练的指导下,叶诗文通过一段时间的艰苦努力,硬是将这一习惯改进,由此成绩得到大幅度提高,此种习惯的改变吃了多少苦,流了多少汗?

  叶诗文两连冠让人赞叹,有的网友称,当代中国奥运军团的花木兰。实力过硬,中国的骄傲;有的祝贺说,拿到双冠,恭喜小叶,你真是水中的博尔特!还有的将其比作“飞鱼”菲尔普斯之二。叶诗文获得两连冠不仅个人的荣誉,而是祖国的荣誉,让世界对中国的体育竞技刮目相看,从体育强盛中看到中国的强大。(罗瑞明)

热词:

  • 叶诗文
  • 个人混合泳
  • 双冠王
  • 增大训练
  • 禁药
  • 飞鱼
  • 选手
  • 夺冠
  • 奥运会
  • 自由泳