央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家体育总局印发"奥运争光计划10年纲要":坚持和完善举国体制

发布时间:2011年05月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月18日电 (记者罗旭)近日,国家体育总局印发《2011-2020年奥运争光计划纲要》(以下简称《纲要》),总结了过去10年的主要成就,系统规划了未来10年竞技体育发展和实施奥运战略的指导思想、工作方针、发展目标、主要任务和对策措施。《纲要》指出我国竞技体育可持续发展面临的机遇与挑战,要求立足于建设体育强国奋斗目标,坚持和完善举国体制,继续实施奥运战略,充分发挥体育在构建和谐社会中的特殊作用。

  《纲要》回顾了中国体育代表团在北京奥运会上取得历史性突破,在《2001-2010年奥运争光计划纲要》的指引下,我国连续在两届夏季奥运会和三届冬季奥运会上实现运动成绩和精神文明双丰收,竞技体育整体水平跃居世界先进行列。其中,夏季项目在2008年北京奥运会上以51枚金牌100枚奖牌名列金牌总数第一,冬季项目在2010年温哥华冬季奥运会上取得历史性突破,实现了奥运争光计划的战略目标。

  举国体制的优越性在竞技体育领域得到充分体现,调动了国家、地方和社会多方面的积极性、主动性和创造性,形成了以在奥运会上取得优异成绩为主要目标的竞技体育管理体系,发挥了竞技体育较快发展的资源优势和人才优势。《纲要》的动员力、号召力和凝聚力成为我国竞技体育发展的主要动力,成为奥运争光战略的重要基石和支撑。

  从2011年到2020年,我国将参加2012年、2016年和2020年三届夏季奥运会和2014年、2018年两届冬季奥运会。尽管我国在北京奥运会上取得51枚金牌100枚奖牌,列金牌榜第一,但在项目结构上发展不均衡,优势项目提升空间有限,且保持优势已相当困难;潜优势项目尚未形成项目和人才厚度,整体缺乏后发优势和潜力;田径、游泳等基础项目和群众喜爱、社会影响广泛的三大球以及冬季项目水平仍然较低,与世界先进水平还有较大差距。影响和制约我国竞技体育发展的体制性和机制性的矛盾和问题仍然十分突出。

  我国竞技体育在发展方式上仍然主要靠扩大投入和规模,依靠政策和保障等要素驱动,创新驱动不足,科学化管理和训练水平不高,复合型训练管理团队建设滞后,训练效益不高,职业体育和职业联赛发展缓慢。部分项目发展基础薄弱,后备人才培养体系面临新的困难和冲击。

  《纲要》提出中国代表团在伦敦奥运会上的目标将是“保持金牌和奖牌总数排名前列,巩固优势项目,拓展潜优势项目金牌增长点,基础项目和集体球类项目争取有所进步”。

  同时,还提出了10年中的其他目标,包括:2014年冬季奥运会,保持水平,努力实现奖牌数有所增加和在奖牌榜排名有所提升。2016年夏季奥运会,继续保持金牌数和奖牌数排名前列,保持并扩大新的优势项目数量,潜优势项目实现更大突破。2018年冬季奥运会,实现运动成绩稳中有升,力争在基础大项上实现突破,进入奖牌榜前列。2020年夏季奥运会,继续保持金牌和奖牌数领先,金牌和奖牌结构显著改善,潜优势项目、基础项目金牌和奖牌数占金牌奖牌总数的比例大幅度提升;集体球类项目整体水平显著提高,进入先进国家行列。

  《纲要》强调,要立足于建设体育强国的奋斗目标,坚持和完善举国体制。完善适合我国竞技体育发展需要的国家队管理体制,保持并适度扩大国家队集训规模,建立健全国家队竞争机制和激励机制,确保高水平竞技人才的数量和质量。重点扶持三大球、基础项目和部分冬季项目的发展,开展三大球进学校、进社区、进企业等活动,吸引广大青少年从事业余训练。

  进一步完善体育科技工作的体制机制,加强对训练基地科研、医疗、文化教育的投入和支持,全面提升竞技体育人才队伍的综合素质和业务能力进一步改革和完善全运会、城运会赛制,充分发挥奥运战略导向作用,协调国家奥运战略与各地方全运战略的关系围绕进一步增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,不断提高竞技体育人才队伍的文化素质和职业道德素质,全面提升竞技体育人才队伍的综合素质和业务能力,充分发挥体育在构建和谐社会中的特殊作用。