央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲尔普斯说背上像背了架钢琴 吴鹏爆冷再次战胜菲尔普斯

发布时间:2011年05月16日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿专电 中国泳将吴鹏又击败了北京奥运会“八金王”菲尔普斯。

  美国游泳大奖赛夏洛特站比赛14日进入第三天,在男子200米蝶泳决赛中,吴鹏第二次战胜菲尔普斯,夺得该项目的冠军。

  在上个月9日进行的美国游泳大奖赛密歇根站比赛中,吴鹏在同一项目上曾赢过菲尔普斯。那是吴鹏游泳生涯第一次战胜菲尔普斯。

  有泳坛“飞鱼”美誉的美国选手菲尔普斯在过去九年里,包办了全部60次200米蝶泳比赛的冠军,可近两次比赛他却连输两阵,而且输给的对手均是吴鹏。

  吴鹏目前正在美国密歇根安阿伯一家名叫狼獾的游泳俱乐部接受训练。他上个月夺得200米蝶泳冠军的成绩为1分56秒62,当日他的成绩为1分56秒83。

  在比赛的前150米,菲尔普斯发挥出色,保持着领先优势。可在最后50米,吴鹏超越了菲尔普斯并率先触壁。他夺冠的成绩比菲尔普斯快了1秒39。

  “感觉有个钢琴落在我背上一样,”菲尔普斯谈及失败的原因时说。

  在当天最后一项比赛中,吴鹏还代表狼獾俱乐部参加了4X200米自由泳接力比赛,结果以7分36秒38夺冠。

  一天前,菲尔普斯在200米自由泳比赛败给了瑞士的梅切特里。这是他两天内遭遇的第二场败仗。

  菲尔普斯在北京奥运会上创纪录地独得8枚金牌,因此成为奥运会史上夺得金牌最多的运动员。但仅过了半年,英国媒体曝光了菲尔普斯吸食大麻的照片。美国泳协马上对他实施3个月禁赛令。当时情绪低落的菲尔普斯对前途感到十分渺茫,甚至考虑过要放弃游泳事业和伦敦奥运会。不过,后来他发现自己离不开泳池,于是决定积极备战今年上海世界游泳锦标赛和明年的伦敦奥运会。