央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】惊“雷”一声,伦敦圆梦

发布时间:2012年08月01日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为新一代中国男花三剑客之一,雷声今晨的登顶,填补了男花奥运金牌的空白。从2010年世锦赛团体冠军到今晨奥运会个人冠军,雷声只用了三年时间,便实现了中国男花数代人的梦想。

  雷声初动,结缘花剑

  雷声1984年出生于天津,儿时的他身体柔弱,选择击剑,只是为了让身体更强壮。起初,父母反对他走这条路,但教练相中了其身高臂长,是个击剑的好苗子。在教练的劝说之下,父母应允了儿子走上击剑之路。没想到,从1994年进入体校到今天,18年的光阴,伴随着在击剑界的阵阵雷鸣,雷声从全国冠军到亚洲冠军,逐渐成为了世界冠军、奥运冠军。

  雷声在1994年12月便进入广州伟伦体校,跟随教练李喆,2001年入选广东省队。外表瘦瘦高高的雷声,更像一名书生。2004年保加利亚世青赛,是雷声崭露头角的一项国际大赛,当时他和队友联袂夺得了团体赛的金牌。2005年十运会男子花剑决赛,雷声败给了“老三剑客”之一的王海滨。这一役让后起之秀雷声收获了信心,而王海滨也成了如今中国击剑队的主教练。

  雷声响动,世界杯崛起

  2006年世界杯个人冠军、2006年世界杯个人第二,2006年世锦赛,雷声先后击败名将波兰的莫切克和日本的福田佑辅,夺取一枚铜牌。同年的多哈亚运会上,雷声帮助男子花剑团体夺得了冠军,个人也取得第三的好成绩。这一年,“雷声阵阵”,他的名字和高挑的身姿开始为世界所熟知。

  借着这个势头,2007开始雷声连续拿下世界杯德国波恩、俄罗斯圣彼得堡和加拿大蒙特利尔的三个分站冠军,并在10月的圣彼得堡世锦赛上夺得亚军。此时的他,已经是中国队花剑的领军人物,剑指北京奥运会冠军。可惜天不遂人愿,在北京奥运会上,他只获得第八名。

  女花队员栾菊杰早在1984年的洛杉矶,就夺取了我国第一枚击剑奥运金牌;此后20余载,谭雪、王磊和女子重剑团体在世锦赛上均有所建树;2008年,仲满夺下男子佩剑史上奥运首金。唯独男子花剑仍未在单项与团体上实现突破。

  雷声破空,伦敦圆梦

  北京奥运会的折戟并没让雷声消沉。2010年巴黎世锦赛,雷声和男子花剑队迎来了问鼎世界冠军的机会。虽然雷声在个人赛中被德国人约皮奇逆转,屈居亚军,但在团体赛决赛,中国男花众将士破釜沉舟。在雷声登场之前,中国队仍以36比40落后于意大利队。雷声登场后,他吸取了单项上的教训,加快脚步移动,积极防守,打得对手巴尔蒂尼毫无反应,最终打出了9比3的个人分数,帮助队伍以45比43逆转意大利,首夺世锦赛团体金牌。

  一年之后,类似的剧情在意大利卡塔尼亚再度上演。决赛中,中国男花对阵法国队再次上演大逆转,以45比44险胜法国队,成功卫冕。这也是中国击剑史上首次卫冕团体冠军。

  2012年伦敦奥运会,三位广东剑客雷声、朱俊和马剑飞,带着“老三剑客”的希冀和梦想,再一次登上了奥运会的舞台。雷声一路过关斩将,成功问鼎男子花剑。三年间,他实现了中国男子花剑的两大突破。而今,他得以揭开头盔,向世界发出一阵响彻长空的雷鸣:“我是奥运冠军!”

热词:

  • 男子花剑
  • 巴尔蒂尼
  • 奥运冠军
  • 雷声
  • 奥运金牌
  • 主教练
  • 女子重剑
  • 团体金牌
  • 卫冕
  • 世锦赛