央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷声揽金创历史“崔老虎”绝杀摘铜

发布时间:2012年08月01日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月31日奥运专电(记者李博闻马邦杰)世界排名第九的中国剑客雷声以15:13击败埃及历史“第一剑”阿波尔卡西姆,获得中国男子花剑个人首枚奥运金牌。连克两名中国剑手的“崔老虎”崔秉哲以15:14绝杀前世界第一、意大利名剑巴尔蒂尼摘铜。

  在伦敦,7号种子阿波尔卡西姆成为非洲历史上首个杀入奥运会四强的剑手。埃及人与雷声的比拼扣人心弦。当雷声取得4:2领先后,阿波尔卡西姆叫了一个10分钟的受伤暂停。回到赛场,雷声并没有受到节奏打乱的影响,又取两剑。正当雷声以9:7领先时,他的一记进攻被判有效,但随后裁判又改判给了阿波尔卡西姆,比分一下从10:7变成了9:8,阿波尔卡西姆仅落后一剑。

  “当时确实处于困境当中,所以我换了把剑,调整调整,冷静下来,不着急,比赛不结束,谁都不知道结果,”雷声赛后回忆。

  随后雷声重整旗鼓,两人互相试探、缠斗,比分也胶着在一起。当战至11:11时,阿波尔卡西姆刺中两剑,取得13:11的领先。危急关头,冷静的雷声顶住压力,用连中四剑的关键爆发,将胜利收入囊中。

  赛后,雷声透露了制胜的秘密,“当时就确定了进攻不要过多,因为打到决赛,双方体能消耗都很大,因此要冷静下来,多拉回合”。

  赛会6号种子、韩国人崔秉哲此前先后击败了中国军团两大剑客朱俊和马剑飞。铜牌争夺战中,意大利名剑巴尔蒂尼在多次落后于崔秉哲的情况下,顽强地将比分追至14:14。在一剑决胜的关键时刻,崔秉哲采取突击上抢的战术,把巴尔蒂尼逼得连连后退,以15:14绝杀对手。

  男子花剑团体赛将于8月5日展开。马剑飞、雷声、朱俊和张亮亮四大剑客将一起“亮剑”。

  中国男子花剑队现世界排名第二,曾于2010年和2011年两夺世锦赛男团冠军。不过,意大利、俄罗斯、日本和德国队也都极具实力。

  作者:李博闻马邦杰

热词:

  • 雷声
  • 巴尔蒂尼
  • 绝杀
  • 男子花剑
  • 金创
  • 比分追
  • 德国队
  • 名剑
  • 剑客
  • 朱俊