央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运唤醒“剑客”梦想

发布时间:2011年04月12日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王海滨

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  在参加2001年第21届世界大学生运动会男子花剑项目的时候,王海滨已经是个成熟的“剑客”了,而因为总是与金牌失之交臂,被冠以“悲情剑客”的称号。但也就在大运会的舞台上,遭遇失利的王海滨再度感受到了一名运动员最初的激情与梦想,让他在花剑项目中拥有了继续走下去的勇气。

  王海滨与叶冲和董兆致并称为中国男子花剑“三剑客”。1992年,王海滨就参加了巴塞罗那奥运会,取得了个人第9名的成绩。1996年,王海滨再次参加了亚特兰大奥运会。但没想到的是,因为工作人员的疏忽,他竟然错过了比赛。1999年,王海滨和叶冲、董兆致在马德里世锦赛男花团体赛上,夺得了团体亚军,终于实现了中国在男子花剑项目上历史性的突破。随后的2000年悉尼奥运会上,王海滨和队友再次一同出战,并一举夺得了男子花剑团体亚军。相比于首次参加奥运会,王海滨在第三次的奥运征程上已经迈出了一大步,但是他并不满足。因为在那场比赛中,裁判的判决备受争议,王海滨认为金牌本应该属于他们。

  2001年,王海滨首次登上了大运会的赛场,最后顺利挺进决赛。但最终不敌队友董兆致屈居亚军。也许是因为再一次与世界级冠军失之交臂,王海滨一度情绪低落。他曾说:“我不明白,为什么运气总是没有站在我这一边。”王海滨甚至有了放弃花剑项目的想法。但是这一切又都在大运会闭幕前有了转变。王海滨说:“在大运会的那段时光,让我真正感受到了这是个年轻人的聚会。来到这里的运动员都是未来的栋梁,他们拥有作为运动员最初最美好的愿望。我想起了我对花剑最初的热爱,情绪也渐渐恢复过来。”

  2004年王海滨在雅典奥运会上再次夺得一枚团体银牌。虽然最终没能够圆自己的奥运金牌梦,但是王海滨依旧对花剑项目不离不弃。2006年,他成为了国家男花主教练。备战2012年伦敦奥运会,王海滨表示:我依旧会全力以赴,在这个项目中去奋斗,纵然我已经是一名教练的身份。