央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一剑击碎多少黑色回忆 雷声用夺冠终结男花悲情

发布时间:2012年08月01日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日,2012年伦敦奥运会击剑男子花剑个人赛决赛,中国选手雷声以15-13战胜了埃及剑客阿莱尔丁-阿波尔卡西姆获得冠军,他也成为中国首个花剑奥运冠军,同时也是第二个获得金牌的亚洲花剑选手。雷声在伦敦奥运会夺金改写了中国花剑的历史,圆了老三剑客未能实现的梦想,他夺冠的一剑击碎了所有中国花剑队的黑色回忆。

  今年的伦敦奥运会,中国男子花剑队派出了雷声、朱俊、马剑飞三位剑客出征。其中雷声2010年起曾一度在国际剑联排名上占据世界第一的位置,现在也保持着良好的竞技状态。此次出战男子花剑个人赛,国人对他抱有极大的期待。

  晋级之路上,雷声首轮以15-9击败了29岁的奥地利老将斯科塞,1/8决赛以15-6淘汰了法国人维克多-辛特斯,1/4决赛以15-8击败意大利高手阿斯普罗蒙特,半决赛雷声再接再厉,以15-11淘汰了另外一位意大利名将巴尔蒂尼,晋级决赛,成为中国男子花剑首位进入奥运会个人赛决赛的选手,创造了历史。客观的说,在晋级四强后,雷声每前进一步,都在改写着历史。

  决赛中,雷声的对手是埃及剑客阿莱尔丁-阿波尔卡西姆,后者的世界排名比雷声还要高出一位,不过最近的一次交锋中,雷声以一剑的微弱优势取得了胜利,从心态上,雷声占据一定优势。比赛中,两人刺刀见红激战开来,雷声首局领先,第二局顶住对手的冲击,最终笑到了最后,夺得了中国男花奥运会的首枚金牌。

  在此之前,中国男花可以用“悲情”来形容,特别是以王海滨为首的老三剑客。悉尼奥运会,中国男花在团体赛大意失荆州,以微弱的劣势丢掉了金牌。雅典奥运会,中国剑客再次出击,这次他们依然具备很强的实力,然而天意弄人,中国队遭遇了裁判的误判等黑色时刻,最终再次屈居亚军,两届奥运会,中国男花陷入了冠军荒。

  王海滨等老三剑客退役后,雷声、朱俊等剑客开始挑大梁,特别是雷声,他的心理素质非常好,出剑速度快,控制能力也非常出色,是中国花剑一位不可多得的人才。这次伦敦奥运会夺金,雷声一剑终结了男花的悲情,也成为中国第三位击剑冠军,第一位是栾菊杰,第二位是仲满,而他也成为第二个中国男子击剑奥运冠军,同时也是第二个获得奥运会花剑金牌的亚洲人,第一个是韩国选手金永浩,他在悉尼奥运会击败了德国选手拉尔夫-比斯多夫,获得了金牌。(搜狐体育 万筠)

  作者:搜狐体育 万筠来源搜狐体育)

热词:

  • 雷声
  • 悲情
  • 男花
  • 男子花剑
  • 斯多夫
  • 巴尔蒂尼
  • 夺冠
  • 剑击
  • 剑客
  • 德国选手