央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运舞台的中国击剑第一人

发布时间:2011年05月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

董兆致(右)在比赛中。

  ■ 深圳特区报记者 吴孟菲

  作为中国男子花剑鼎盛时期的“三剑客”之一,董兆致的名字并不像王海滨和叶冲那样如雷贯耳,但是这位被外界称为“南国剑客”的人,一直默默为我国的击剑项目做着自己的贡献。而正是董兆致,第一次代表中国夺得了大运会的男子击剑金牌。

  在2001年第21届世界大学生运动会上,董兆致代表中国队出战击剑项目。而在击剑项目首日的比赛中,他就与队友王海滨一同闯入决赛,并且在决赛中以15∶8战胜王海滨,夺得了该届大运会男子个人花剑项目冠军奖牌。这也是我国选手在世界大学生运动会上首次获得击剑项目个人冠军奖牌。也就是在这一届大运会,董兆致还带领中国花剑队夺得团体冠军奖牌。其实,早在1997年,董兆致就已经踏上了大运会的舞台,只不过那一年,他仅仅夺得花剑团体第三名的成绩。4年过去后,董兆致重新站在大运会舞台时已经脱胎换骨,两枚金牌就是最好的证明。董兆致说:“大运会让我看到了自己与别人的差距,同时也让我收获了自信。这是一个锻炼年轻选手最好的舞台,我很庆幸两次来到了这个舞台,并且留下了自己的名字。”

  除了两次出战大运会,董兆致还两次出战奥运会。分别是悉尼奥运会及雅典奥运会。在这两次奥运经历中,董兆致都担当了极为重要的角色。悉尼奥运会上,中国男子花剑队首次闯入男子花剑团体决赛,董兆致作为第二个出场的运动员,起着承上启下的作用。虽然最终中国队屈居亚军,但是董兆致在那场比赛中战胜了自己的对手。四年后的雅典,董兆致又一次和队友们闯进了决赛,这一次他是最后一剑。但这一次,董兆致没能把握住比赛,中国队再次屈居亚军。

  现在,董兆致正慢慢淡出体坛,走入校园。除了在校园读书,退役后的董兆致选择了在校园内当一名击剑教练员。董兆致说:“我愿意看到这些充满冲劲的年轻人,他们的梦想也是我的梦想。希望有一天,这些年轻人能够圆我的梦,站在奥运会的最高领奖台上。”