央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运经济雄风不再

发布时间:2012年07月31日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:强国博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,伦敦奥运会正在热火朝天地举行着。除了金牌,大概人们一谈起奥运会就必谈到奥运经济。然而其实,奥运经济尽管还有,但已经不是主角,它在奥运会上的角色、地位日趋下降。

  其实,现代奥运会在很长时间里都是“亏钱的派对”,一直到1984年的洛杉矶奥运会,通过商业运行才出现盈利。当然,奥运会的举办,一度也对一个国家的经济产生长远的推动,最明显的案例是韩国。1988年汉城奥运会,韩国经济前后进入一个高速增长期。之后2000年的悉尼奥运会成为有史以来最盈利的一届奥运会。据统计,2000年的悉尼奥运会没有留下任何债务,并取得了史无前例的突出收益。在直接经营方面,悉尼奥组委净支出17.4亿澳元,主收入24.3亿澳元,汇集其他收入,共盈利7.65亿澳元(约合35亿元人民币),创下现代奥运会迄今为止经济获益的最高历史纪录。

  但悉尼奥运会也许就此成为了奥运经济最后的一个辉煌。2004年的雅典奥运会遭遇滑铁卢,举办2004年第27届雅典奥运会时,主办国希腊的GDP不过2000亿欧元左右,财政收入在300亿欧元上下,财政收支在欧盟国家中一直不算太好,预算赤字比较高。但在“让奥运回家”口号的鼓动下,雅典奥运会预算为46亿欧元,而事后超支24亿欧元,达到70亿欧元。即总投入约占到2004年财政总收入的1/3。给原就紧巴的国家财政增加了91亿美元的财政缺口,加重了债务负担,成为了现在欧债危机的主要的直接导火线之一。

  接下来的2008北京奥运会盈利也没有超过悉尼,而且在2008年奥运会举办后,中国经济因为金融危机的冲击,反而开始从2007年高达14.4%的GDP增速高位往下行,尽管2010年、2011年略有反弹,但总体趋势依旧下行。这届伦敦奥运会预计会额外增加50万国际游客,但考虑到伦敦本身就是一个国际旅游中心城市,这点增幅几乎可以忽略不算。同时伦敦奥运会对于破解当前严重的欧债危机所能发挥的作用,几乎是微乎其微。

  奥运经济出现这种情况也是在意料之中。一方面由于当前世界经济体规模越来越大,奥运会产生的经济规模所占比重越来越低,从而产生的作用,自然也越来越小;另外奥运经济一个重要变现渠道就是电视转播权,现在电视的黄金时代开始加速离去,电视开机率直线下降,这都会从产业链上倒逼导致奥运经济萎缩。还有一点就是现在的体育、文化娱乐的多元化趋势明显加剧,在很多游戏玩家心目中,奥运会早就不是中心了。

  奥运经济想要再重振雄风,难了。

  当然,从另一个角度来看,奥运经济下滑是某些传统产业的下滑,以奥运为主体的新经济增长点也在培育中,比如这次是真正意义上的第一次“社交网络奥运会”。Facebook、推特、微博等平台就此诞生出新的奥运经济的商业契机。这些新的奥运经济增长点,未来必然还会放大。

  不过,对于现在的奥运会而言,可以更多的回归到其体育、和平、文化等基本属性上,奥运经济可以适当看淡一点。有则喜之,无则淡之。

热词:

  • 奥运经济
  • 经济规模
  • 2004年
  • 悉尼奥运会
  • 雅典奥运会
  • 体育
  • 金牌
  • 预算赤字
  • 现代奥运会
  • 洛杉矶奥运会